首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

铺路整体上市 人保集团“收权”

http://www.jrj.com     2009年03月17日 00:45      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 孙轲 北京报道

  3月16日晚间,中国人保财险(2328.HK)公告称,将向人保集团转让其持有的人保资产管理公司(下称“人保资产”)20%的股权。转让后,人保财险将不再持有人保资产任何股权。

  这是近三天内,人保财险发布的人保集团内部公司股权整合又一则公告。

  此前的3月13日,人保财险曾公告称,人保财险的联营公司中国人民人寿保险公司(下称“人保寿险”)拟于近期增资,人保财险决定不参与此项增资,人保寿险完成增资后,人保财险持有人保寿险的股权将由28%被摊薄至经增资扩大后的注册资本的约14%。

  知情人士称,另一人保寿险联营公司人保资产也将不参与此次人保寿险增资,这是人保集团降低子公司交叉持股,提高集团对子公司持股比例,为整体上市铺路的举措之一。而人保寿险的三家外资股东将和人保集团一起参与此次增资,并保持外资合计持股人保寿险20%的比例不变。

  此番增资和股权转让完成后,人保集团对人保寿险的持股比例将由51%升至65.5%,对人保资产的持股比例将由41%增至61%。

  拷贝平安模式?

  人保寿险现注册资本金29亿元,人保集团为其第一大股东,持股51%,而人保集团旗下子公司人保财险和人保资产分别持股28%和1%,另20%股权由三家外资公司合计持有。

  按人保财险的前述公告推算,人保寿险将把注册资本增至58亿元,人保集团将为此支付23.2亿元,三家外资股东——日本住友生命将增资2.9亿元,亚洲金融集团和泰国盘谷银行则分别增资1.45亿元。

  人保资产注册资本8亿元人民币,目前分别由人保集团持有41%、人保财险持有20%,慕尼黑再保险资产管理公司持有19%,人保健康和人保寿险各持有10%。截至2009年1月31日,按中国企业会计准则,人保资产未经审核的利润约为6100万元。

  本次人保资产20%股权的转让总价款为1.712亿元,较人保财险2006年7月1.692亿元的注资成本,溢价200万元。

  值得注意的是,人保财险解释称,此次股权转让由“人保集团向本公司提出”,向集团转让公司持有的人保资产的股权,有利于集中资源发展自身的核心非寿险业务。

  目前,人保集团的资金尚算宽裕。2008年4月,人保集团拷贝国外保险集团的做法,首次以保险集团公司名义募集了78亿元次级债。在国外,集团公司募集的次级债一般用于直接注资子公司、购买子公司发行同等条件的次级债,或进行其他股权投资和收购。

  知情人士称,人保集团内子公司交叉持股的方式使各子公司治理结构都比较复杂,而资产管理公司持股寿险公司也不具有实质意义,“人保集团本想将人保财险和人保资产持有的人保寿险股权全部划归集团所有,但因程序复杂暂时放弃了这一路径”。

  “未来财险和资产(管理公司)在人保寿险的股权将继续被稀释,目的是达到集团对子公司的高比例控股,实现类似于平安集团的模式。”上述人士称。

  目前,中国平安601318行情,爱股集团(601318.SH,2318.HK)对旗下子公司的控股比例基本为90%以上,多数甚至达到95%以上。资料显示,平安集团对平安人寿、平安财险、平安银行、平安资产的持股比例分别为99%、99.06%、90.04%、96%。

  但人保集团要真正实现类似平安集团的模式,高比例控股人保寿险还需经过外资股东这一关。目前,外资股东仍合计持有人保寿险20%的股份。“人保寿险发展势头迅猛,外资股东对增资表现得很积极,它们轻易不会放弃这项投资。”一知情人士称。

  实际上,外资在人保寿险的占比已在人保集团的努力下大大降低。成立于2005年11月的人保寿险,最初外资合计持股49%,经过2007年6月的首次增资后被降至目前的20%。

  分析人士称,增资完成后,人保集团对人保寿险的持股比例由51%提高至65.5%,这将对人保集团的整体上市起到促进作用,“虽然人保寿险目前还没有盈利,但长期看,寿险业务将提升集团整体的估值水平。”

  2月底人保集团总裁吴焰在接受媒体采访时表示,人保集团改制正在稳步推进中,争取年内上市。

  而据人保集团内部人士透露,目前人保集团重组改制方案已经完成,整体改制的法律尽职调查、股权整合、审计评估等工作也已收官,“所有的要求都基本满足,目前只看资本市场的走势了”。

[上一页]   1   2   [下一页]
 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    02328
    • 中国财险急涨7% 受瑞信低位增持言论提振 (2009年03月13日 12:54)
    • 中国财险(2328-HK)候低买入 (2009年03月11日 11:08)
    • 财险(02328-HK)首两个月保费收入升12% (2009年03月10日 13:31)
    • 中国财险涨近4% 2月份保费收入环比减46% (2009年03月10日 13:31)
    • 中资保险股造好 未受2月保费收入增长放缓报导影响 (2009年03月10日 11:27)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国际大行不合拍的如意算盘:地产、建材板块估值现分歧 (2009年03月14日 03:24)
    • 潘石屹戳穿楼市回暖幻象 SOHO中国200亿扫货京沪商业物业 (2009年03月14日 03:09)
    • 中国建材副总裁张剑星的“水泥三建议” (2009年03月13日 01:22)
    • 民营能源大亨王国巨调查:谁的“年代”? (2009年03月13日 01:17)
    • 港交所建议中止证券市场竞价交易时段 (2009年03月13日 01:15)
    孙轲 其他文章
    • 人保集团:财险减亏 寿险刹车 (2008年09月24日 02:00)
    • 人保财险新帅上任 (2008年08月06日 00:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息