首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小肥羊PE归期将至 百胜中国狩猎火锅第一股?

http://www.jrj.com     2009年03月17日 01:13      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  实习记者 高 宸

  本报记者 王传晓 上海报道

  可口可乐并购汇源后,又一家跨国公司将资本之翼伸向中国民族品牌,这次的主角则是去年6月在港上市的小肥羊(00968.HK)。

  记者从相关渠道获悉,小肥羊目前的两家股东英国3i集团与普凯投资基金(PraxCapital)正积极寻求买家,来自私募股权投资界的消息显示,百胜餐饮集团中国事业部(下称百胜中国)或将接盘,入主“中华火锅第一股”。

  小肥羊上市之后,3i集团通过旗下3i Investments plc、3i GP 2006-08 Limited、3i Global Growth 2006-08 LP等,共持有小肥羊11.32%的股权。而另一家PE普凯投资基金的持股比例为2.83%。二者共持有14555万股。

  3月16日,小肥羊四连阳后下跌4.59%,收报2.7港元。以此计算,百胜中国要想将上述股权悉数拿下,所付成本当在3.9亿港元左右。

  PE欲套现

  实际上,小肥羊上市之初就遭遇“破发”,斯时,3i集团驻香港合伙人张明明先生依然表示,对小肥羊未来发展的信心和支持。而如今,却传出3i集团欲寻合理价格出售其在小肥羊全部股份这一消息,其间或多有隐情。

  这与3i 目前的经营状况或多有关联。

  今年1月30日,3i私募基金集团被评级机构标准普尔从A级降为A-级,导致3i集团股价大幅下降。

  而德意志银行分析员指出,3i私募基金集团的资产负债率越来越高,所以公司当务之急便是降低其资产负债率,即使该公司能回到平稳的资产负债水平,由于业务转坏,仍可能被调低评级。这也是3i集团整合其投资业务,套现资产的主因。

  而作为私募股权投资(PE)的两家公司,在合适时间退出,亦是其逐利本能。

  普凯投资基金中国区合伙人姚继平向记者表示,目前确有买家向其洽购小肥羊,但是否套现,仍需要视其2008年年报和分红情况而定。

  姚继平表示,“作为PE,其实我们一直都有些股权进出的交易。但是对于大手笔的股权转让活动,我们通常会选择适当时机和比较有利的价格下进行。近期以来确实有些买家向我们询价小肥羊股权,而小肥羊未来的发展潜力相当可观,是可以长期持有的股票,所以我们还是要根据小肥羊2008年年报和其分红情况做最后的决定。”

  目前,小肥羊大股东为possible way,共持有50.86%的股权。possible way为自然人张钢、陈洪凯、李旭东所有,三人均为小肥羊创始人。

  2006年,小肥羊引入欧洲最大风险投资机构——英国3i私募基金及普凯投资基金(PraxCapital),他们以共同投资者身份对小肥羊投资2500万美元,其中3i出资2000万美元,普凯出资500万美元。

  这也是海外私募股权基金首次投资中国餐饮连锁行业。

  去年5月,小肥羊上市前夜与3i和普凯等投资方达成协议,向3i和普凯分别配售17275万股及4318.8万股,就此,3i及普凯投资基金共同成为小肥羊第三大股东。上市当时,两家公司已减持7408.8万股,以发行价3.16港元计算,已套现2.23亿港元。

  以目前小肥羊的市值和当初的投资计算,两家公司此时退出,还将套现3.9亿港元。

  再陷反垄断围城?

  传言中的买家,则是旗下包括肯德基、必胜客等多个品牌的百胜中国。

  3月11日,美林发布一份针对小肥羊的研报显示:将其评级由“买入”,降为“中性”。但这种评价多源于分析师对中国经济2009年宏观走势减速的预测。而对其品牌建设和其在中国餐饮行业的强势地位,依然给予很高评价。

  之前,德意志银行也曾预测,小肥羊将受益于本土市场餐饮消费习惯的改变,越来越多的中国百姓选择外出就餐,是其快速增长的有力保障。同时其也将长期受益于其连锁经营的模式。

  3月16日,小肥羊发布的2008年年报显示,去年,共实现营收12.7亿元,净利润1.287亿元,同比分别增长34.0% 和41.2%,基本每股收益0.1355元。

  一旦百胜中国决意入驻小肥羊,是否会陷入可口可乐在收购汇源一役中的反垄断审查,尚属疑问。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00968
    • 大摩首予小肥羊增持评级 (2008年11月24日 05:16)
    • 大摩看好小肥羊前景 首予买入看1.9元 (2008年11月21日 16:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 投资风险释放 香港两券商业绩报忧 (2009年03月17日 01:06)
    • 铺路整体上市 人保集团“收权” (2009年03月17日 00:45)
    • 国际大行不合拍的如意算盘:地产、建材板块估值现分歧 (2009年03月14日 03:24)
    • 潘石屹戳穿楼市回暖幻象 SOHO中国200亿扫货京沪商业物业 (2009年03月14日 03:09)
    • 中国建材副总裁张剑星的“水泥三建议” (2009年03月13日 01:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息