首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三因素拉升反弹空间 大涨后提防回调风险

http://www.jrj.com     2009年03月17日 08:36      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □东航国际金融 廖 料

  香港股市连续第五个交易日上涨,恒生指数收于12976.71点,上涨450.91点或3.60%,成交额467.86亿港元;国企指数收于7599.35点,上涨316.83点或4.35%。亚太其它市场方面,上证指数上涨1.15%,澳洲综合指数上涨0.08%,日经指数上涨1.78%,南韩综合指数下跌0.05%,台股加权指数上涨1.51%。

  香港市场呈现普涨格局,42只恒生指数成份股中,只有中电控股行情,资讯,评论(HK00002)、香港电灯行情,资讯,评论(HK00006)和思捷环球行情,资讯,评论(HK00330)三只个股下跌,43只国企指数成份股中,只有浙江沪杭甬行情,资讯,评论(HK00576)一只个股下跌。资源类股涨幅居前,江西铜业行情,资讯,评论(HK00390)涨幅超过10%,中国铝业行情,资讯,评论(HK02600)上涨接近8%。恒生指数和国企指数成份股4只下跌个股中有3只为公用事业股,资源类股表现最好而公用事业股表现较差,从一个侧面显示市场的风险偏好呈持续上升的态势。

  香港股市已经连续5个交易日上涨,这种势头能否持续呢?我们认为,市场依然有上涨的空间。第一,以美国为代表的外围市场的反弹应该还没有结束。美国市场近期的反弹由美国银行股带动。上周,美国花旗银行和美国银行涨幅高达72.82%和83.44%。由于花旗银行、美国银行都表示今年前2个月实现盈利,因而美国银行股的上涨受到了基本面的支撑,银行股的反弹有望持续。而市场数据方面,美国尽管就业数据持续黯淡,但零售数据却是大幅好于预期。消费占美国GDP的比重在70%左右,消费的反弹有助于减缓经济下行的速度。美国市场坏消息一统天下的局面正得到逐步改善。从图形上看,美国道琼斯指数在7800点以下也并没有明显的阻力。第二,香港市场成交量上周五突破400亿港元,周一成交量继续上升。成交量明显放大,市场活跃程度上升,市场具备继续上涨的动力和条件。第三,欧元日元持续走好,其和外围市场非常强的正相关性暗示后市反弹还会持续。

  但另一方面,市场在持续大涨后短期也面临较大回调风险。第一,本轮熊市以来,美国股市最多连续5个交易日持续上涨,而目前市场已经连续上涨4个交易日,美国股市的持续上涨可能难以持续。第二,香港恒生指数的13000点属于前期密集成交区和重要心理关口,市场在这个位置可能会遇到较大阻力。第三,市场上涨速度过快,难以得到基本面的有效支持。

  综合考虑,尽管我们认为市场的反弹还有空间,但短期市场却面临着较大的回调风险。如果市场不能有效突破并站稳13000点关口,恒生指数有回测至12500点区域整理的要求。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新闻晨报 其他文章
    • 港股市场迎来大反弹 (2009年03月11日 09:33)
    • 二月下跌仍是主旋律 (2009年03月03日 07:42)
    • 港股后市不必过于悲观 (2009年02月25日 08:30)
    • 港股暴涨4.55% 节后A股或顺势高开 (2009年01月03日 08:46)
    • 联想集团否认董事局主席杨元庆将离职 (2008年12月25日 13:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息