首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融股引领风骚 恒指向万三迈进

http://www.jrj.com     2009年03月17日 09:06      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 美国股市在上周的良好表现,带领昨日亚太地区主要股市普遍上扬,香港股市也受到提振,恒生指数收盘大涨450.91点,报12976.71点,涨幅达到3.6%。成交467亿港元。

  美联储主席伯南克15日在接受美国媒体采访时表示,美国经济已经避开再度出现大萧条的风险,经济衰退可能会在今年年底结束。市场分析师也普遍认为,美股仍处于反弹阶段,使得全球股市目前维持回暖之势。另外,昨日内地A股午后走势转强,也刺激港股午后飙升。其中,银行金融类个股的表现最为突出。

  日前弄得“满城风雨”的汇丰控股(00005.HK)开盘就涨2.8%,并领涨大盘。汇丰控股行情,资讯,评论首席财务官范智廉表示,即使英国和美国的经济状况进一步恶化,汇丰控股也不需要英国政府的援助。而经过此次供股后,该行一级资本充足比率已经提升至9.8%,没有第二次供股集资的需要。全日汇丰控股上涨4.58%,重新站上40港元水平,独立“贡献”恒指93点的涨幅。而该股自上周一触及低点后,至今已累计反弹超过20%。

  东亚银行(00023.HK)全日暴涨10.64%,报收14.56港元。作为香港最大的独立本地银行,东亚银行正经历管理层的大变动,其原总经理兼财务总监尹焰强昨日正式出任瑞安房地产行情,资讯,评论有限公司(00272.HK)总经理兼财务总裁。另外,恒生银行(00011.HK)昨日也有5.17%的涨幅,报收78.25港元,京华山一维持该股“买入”评级,目标价为91.5港元。认为恒生银行股价日前大跌是市场的过度反应,该行并未涉足美国和欧洲市场,没有不良资产的困扰且拥有强大的资本基础。据悉,此前恒生银行行情,资讯,评论股价于3月9日曾创下67港元的低位。

  中资银行股方面,昨日有外电报道称,建设银行(00939.HK)股东通过瑞士银行以每股4.05港元的价格在配股交易中出售1亿股建行H股。不过该消息基本未对其股价产生影响,其股价全日上涨2.94%,报收4.2港元。瑞信昨日发表报告,给予建设银行行情,资讯,评论“中性”的评级,目标价为4.24港元。另外,交通银行行情,资讯,评论(03328.HK)上涨5.57%,报收5.12港元。招商证券(香港)发表最新研究报告,将中资银行H股短期投资评级上调为“增持”,并建议投资者短期关注交通银行和中国银行(03988.HK)。

  消费类个股昨日也有不错表现,百盛集团(03368.HK)和李宁(02331.HK)分别上涨9.34%和2.18%。申银万国行情,资讯,评论证券发表研究报告指出,投资者应该持续关注股价较低且专注于大众市场的消费类个股。

  就目前整个大市而言,尽管全球股市近期有逐步回暖之势,但随着业绩密集发布期的到来,市场上的“好消息”可能会越来越少。据一项不完全统计,港股市场上自今年1月份以来,已经有196家上市公司预告业绩下滑或者出现亏损。而在整个2008年,港股市场也只有272家公司加入盈利预警行列。除此之外,“六行三保”也即将排队公布业绩,交通银行本周三将率先为中资银行股的业绩揭开序幕。有分析师表示,上市公司业绩下滑的压力还将延续,市场信心目前还非常脆弱,建议投资者理性观望,并注意13000点水平附近的阻力位。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 股指波幅收窄 熊证需求急增 (2009年03月16日 09:04)
    • 外围气氛转好 恒指上望万三 (2009年03月14日 08:27)
    • “收市竞价时段”机制23日正式取消 (2009年03月13日 08:26)
    • 买H股指数期货 卖恒指指数期货 (2009年03月13日 08:25)
    • 建银国际:电信业增长放缓 中移动防御最佳 (2009年03月13日 08:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息