首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周期类A股显著跑赢H股 国航H股盘中飙升

http://www.jrj.com     2009年03月18日 06:47      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 魏静

  周二两地市场走势出现分化,内地A股继续放量上扬,上证综指全日大涨3.02%,重新站上2200点;而H股市场却由于尾市的急速下滑而转升为跌,全日下跌1.20%,报收7508.08点。

  鉴于周二A股显著跑赢相应H股,恒生AH股溢价指数大涨4.18%至147.17点,中国平安行情,资讯,评论海螺水泥行情,资讯,评论也继续倒挂,比价分别为0.95及0.97。

  纵观56只正常交易的A%2BH股表现,51只A股跑赢相应H股。周二两地市场走势差异最大的板块则是周期性个股,金属股江西铜业行情,资讯,评论A股涨停,中国铝业行情,资讯,评论A股也大涨5.02%,而其相应H股则分别逆A股下跌0.43%及3.42%;同时,航运股中海发展及中国远洋行情,资讯,评论AH股走势差异也较大,其A股分别上涨3.14%及3.56%,而其H股则分别逆市大跌7.05%及4.18%。

  分析人士表示,造成周期类个股AH表现差异较大的原因,应该还是源于近日两地市场在节奏上的差异。近一周港股表现显著强于A股,尤其是上周五及本周一,金属类H股大幅反弹,江铜及中铝前两个交易日累计涨幅分别高达17.5%及12.56%,而其相应A股前两个交易日累计涨幅分别仅为0.95%及3.08%。很明显,金属类A股涨势大幅落后其相应H股,而港股周二尾市遭遇获利回吐,内地A股则放量上扬,金属类A股自然就要补涨落后的涨幅。同时,国际有色金属价格近两个交易日反弹幅度也较大,这也成为刺激金属类A股大幅上涨的因素。此外,航运股AH股表现差异显著的原因与金属股也基本类似。

  在H股跑赢A股的个股中,国航是AH表现差异最大的一只个股,其A股上涨3.09%,而相应H股则大幅弹升7.83%,盘中更是一度飙升逾16%。国航周二AH同涨,主要还是受该公司公布的2月份客运量升12.7%至307.22万人次,前两个月累计客运量628.86万人次,同比升15.1%的消息刺激。而其H股涨幅大幅超越A股,主要还是由于国航H股近期表现显著落后于相应A股,因而在利好消息的刺激下,其H股反弹幅度更大。不过,花旗当日就发表报告,依然维持对航空股负面的看法,并给予国航“卖出”的评级,目标价为1.15港元,较市价大幅折价五成。花旗报告指出,国航2月营运数据疲弱,收入客公里同比仅升6.2%,令原先视1月升10.5%为复苏迹象的投资者大大失望;受惠于总体运力投入升6.1%,平均客座率持平76.8%;而货邮周转量持续出现15%双位数的同比跌幅。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 短期走势依然向好 (2009年03月18日 06:47)
    • “汇控失控”的三大启示 (2009年03月18日 06:47)
    • 蓝筹股获利回吐 13000点得而复失 (2009年03月18日 06:46)
    • 券商预计中移动去年净利增三成 (2009年03月17日 05:08)
    • 可口可乐并购汇源案20日有望见分晓 (2009年03月17日 05:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息