首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人保集团腾挪旗下公司股权 或作为回归A股上市平台

http://www.jrj.com     2009年03月18日 08:57      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    


  新快报讯 人保回归A股市场的路线方案或首选集团直接在A股市场上市。昨天,中国财险(02328.HK)公告称,将向人保集团转让其持有的人保资产管理公司20%的股权。转让后,人保财险将不再持有人保资产任何股权。人保集团所持的人保资产股权也将由此前的41%,增至61%。这是近三天内,人保财险发布的人保集团内部公司股权整合又一则公告。昨天该股收于4.21港元,跌4.32%。

  3月13日,人保财险曾公告称,人保财险的联营公司中国人民人寿保险公司(下称“人保寿险”)拟于近期增资,人保财险决定不参与此项增资,人保寿险完成增资后,人保财险持有人保寿险的股权将由28%被摊薄至经增资扩大后的注册资本的约14%。

  知情人士称,另一人保寿险联营公司人保资产也将不参与此次人保寿险增资,这是人保集团降低子公司交叉持股,提高集团对子公司持股比例,为整体上市铺路的举措之一。而人保寿险的三家外资股东将和人保集团一起参与此次增资,并保持外资合计持股人保寿险20%的比例不变。此番增资和股权转让完成后,人保集团对人保寿险的持股比例将由51%升至65.5%。

  据了解,本次人保资产20%股权的转让总价款为1.712亿元,较人保财险2006年7月1.692亿元的注资成本,溢价200万元。值得注意的是,人保财险解释称,此次股权转让由“人保集团向本公司提出”,向集团转让公司持有的人保资产的股权,有利于集中资源发展自身的核心非寿险业务。

  知情人士称,人保集团内子公司交叉持股的方式使各子公司治理结构都比较复杂,而资产管理公司持股寿险公司也不具有实质意义,“人保集团本想将人保财险和人保资产持有的人保寿险股权全部划归集团所有,但因程序复杂暂时放弃了这一路径”。

  “未来财险和资产(管理公司)在人保寿险的股权将继续被稀释,目的是达到集团对子公司的高比例控股,实现类似于平安集团的模式。”上述人士称。

  目前,中国平安601318行情,爱股集团对旗下子公司的控股比例基本为90%以上,多数甚至达到95%以上。资料显示,平安集团对平安人寿、平安财险、平安银行、平安资产的持股比例分别为99%、99.06%、90.04%、96%。

  此前,关于中国财险回归A股上市的方案坊间一直流传两个版本,一个是以中国财险直接从H股回归A股,另一个则是整合集团资源,以人保集团作为平台整体上市,从目前的情况分析,后一种回归A股上市的方案可能性更大。上月底人保集团总裁吴焰在接受媒体采访时曾表示,人保集团改制正在稳步推进中,争取年内上市。而据人保集团内部人士透露,目前人保集团重组改制方案已经完成,整体改制的法律尽职调查、股权整合、审计评估等工作也已收官,“所有的要求都基本满足,目前只看资本市场的走势了”。 (综合)

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    02328
    • 人保集团梳理股权或在A股上市 (2009年03月18日 03:56)
    • 中国财险)跌1% 资产出售或不利高盛确信卖出 (2009年03月17日 11:18)
    • 铺路整体上市 人保集团“收权” (2009年03月17日 00:45)
    • 中国财险急涨7% 受瑞信低位增持言论提振 (2009年03月13日 12:54)
    • 中国财险(2328-HK)候低买入 (2009年03月11日 11:08)
    新快报 其他文章
    • 富力地产去年纯利倒退四成 (2009年03月18日 08:55)
    • 恒指12000点以下可抄底 (2009年03月14日 09:24)
    • 恒生AH股溢价指数偏高 抄底H股还是避开A股 (2009年03月14日 09:23)
    • 机构做空汇丰欲认购套利 (2009年03月11日 08:07)
    • 中国远洋:船舶修造低调扩张 航运业面临大洗牌 (2009年03月09日 11:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息