首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股表现强于同类A股带来的启示

http://www.jrj.com     2009年03月18日 08:57      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  富昌证券研究部

  我们统计几大指数发现:从去年10月底和11月初探明阶段性底部到3月16日收盘,上证指数、恒生指数、H股指数的累计涨幅分别为29.33%、21.55%、58.57%,三者当中,H股指数走势最强。如果进一步观察还可以发现:在去年市场探底时,在总共57个A%2BH股中,H/A股比价大于1的只有中国平安行情,资讯,评论(02318.HK,601318),约为1.01(H/A股比价=H股价格x人民币兑港币汇率/A股价格,人民币兑港币汇率按0.881计算,下同);但到3月16日收盘,H/A股比价超过1的股票已达3个,H/A股比价普遍水平明显提高。

  为了更好说明问题,我们选出7个有代表性的A%2BH股,去年市场探底时的H/A股比价在前,3月16日收盘的H/A股比价在后,前后比价分别如下:中国平安(02318.HK,601318)由1.01升至1.12、海螺水泥行情,资讯,评论(00914. HK,600585)由0.82升至1.09、中国人寿行情,资讯,评论(02628.HK,601628)由0.78升至1.04、中国铁建行情,资讯,评论(01186.HK,601186)由0.82升至0.94、建设银行(00939.HK,601939)由0.62升至0.90、工商银行(01398.HK,601398)由0.68升至0.82、招商银行(03968.HK,600036)由0.72升至0.82。

  为什么在几个月里H/A股比价会发生如此大的变化呢?经过研究,我们认为主要是A股和H股两个市场存在以下不同特性:

  首先,从市场总体水平来讲,H股的上市公司基本面优于A股。H股集中了内地最优质企业资产和最优秀的上市资源,这57家A%2BH股公司均为行业龙头或行业领先企业,不少企业在国民经济发展中发挥着不可替代和举足轻重的作用。在H股的大蓝筹股当中,剔除因投资富通造成一次性意外亏损的中国平安外,占主要权重的银行板块、钢铁板块、煤炭板块的平均市盈率为9.18倍,远远低于A股总体水平。而就A股全部上市公司来讲,行业地位、经营规模、盈利能力、管理水平、规范程度参差不齐,市场整体素质和投资价值无法与H股相提并论。从这个意义来讲,H股的上市公司,尤其是大蓝筹股的基本面和发展潜力,更能代表中国经济长期稳定发展的大趋势,因而对H股股指以及个股价格均有更强的支持力。

  其次,股本结构不同。H股不存在限售股解禁问题,而A股的限售股解禁压力始终存在,这对A股股指以及个股不可避免地产生了抑制作用。

  第三,投资者结构不同,持股结构也不同。A股的投资者基本以内地投资者为主,QFII的投资额度只有约300亿美元,持股市值占A股总市值的比重很低。而H股投资者以国际投资者为主,其中主力资金为国际投行、国际基金等大机构。目前来看,机构投资者持股普遍占H股流通比率50%以上,不少个股达到70—80%,远远高于A股,这就不难解释为何H股市场较A股更容易出现“大象起舞”,而且“舞姿轻盈”的情形了。

  最后,两地投资者把握投资大方向的能力和投资风格不同。以H股市场为主战场的国际机构投资者更推崇价值投资,更注重基本面研究,更着眼于中长线持股,在判断宏观经济大方向和把握行情方面更有“先知先觉”的能力。相反,A股不少普通投资者由于经验和能力的欠缺,对于宏观面分析研判往往是不识庐山真面目,习惯于追涨杀跌,过于热衷短线和概念炒作。这些因素反映到市场中,就可以理解为什么在去年10月27日,H股比A股提前一天探底成功,并于次日大涨13.89%(远大于A股当天2.81%的涨幅),并且走出一波更强、更稳健、更持久的上升行情。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 窝轮解码(3月18日) (2009年03月18日 08:57)
    • 大行评级(3月18日) (2009年03月18日 08:57)
    • 热点直击(3月18日) (2009年03月18日 08:57)
    • 空方尚未出手港股仍将延续强势 (2009年03月18日 08:57)
    • 内房股短期疲态难改 (2009年03月18日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息