首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内房股短期疲态难改

http://www.jrj.com     2009年03月18日 08:57      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  建银国际

  谈到房地产政策,就要提及目前大力推行的经济性住房措施。该措施主要是针对国内房价在2007年间暴涨后,令民众望尘莫及,政府因而希望通过推出经济性住房,使民众能以其可负担的价格购买质量合理的住房,从而改善生活素质。

  然而,这措施也使市场担心价格低廉的经济性住房会把整体的房价拉低。发展商其后随即表示,经济性住房的目标客户与他们的客户并不相同,并相信其所受影响不大。不过仔细分析国家政策,便会发现管理层希望把经济性住房占整个房产市场的比率提升,若真的获得落实,这将对发展商开发的商品房构成压力,相信其影响不会太小。

  目前,国内房产巿场显现疲态,平均售价一直在走下坡。为保持销售,一些大发展商均加大降价促销措施,导致经营费用增加,再加上共同控制公司的收益减少,均使内房发展商的净利润下滑,速度更快于市场预期。

  更有大型地产发展商宣布把其土地储备减值,其中受影响最大的地区包括重庆及成都,在减值过后,这些地区的发展商的账面值亦会有所影响,因此若发展商在这两个地区拥有大量储备,投资者宜留意。

  此外,由于投资者普遍相信政府仍会推出新一轮政策,让高企的房价进一步下调以刺激购买意欲,因此市场均抱持观望态度,成交亦因而明显减弱。在销售下降的情况下,将对发展商的现金流构成压力,部分发展商也对未来国内房产市场前景抱持审慎态度,一些更是已为调低2009年合约销售作好准备,这进一步打击了内地楼市的气氛。

  基于以上分析,我们目前对整个内房股板块的短期表现仍不能乐观,因为虽然在1、2月份楼市成交量呈现上升迹象,然而平均售价仍停留在较低水平,因此我们相信今年前两个月的成交上升只属短期现象。另外,一些拥有较高市盈率及市账率的发展商,其抗风险能力较高,投资者可从这些发展商即将公布的2008年业绩报告里寻找一些端倪。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 窝轮解码(3月18日) (2009年03月18日 08:57)
    • 大行评级(3月18日) (2009年03月18日 08:57)
    • 热点直击(3月18日) (2009年03月18日 08:57)
    • 空方尚未出手港股仍将延续强势 (2009年03月18日 08:57)
    • 金融股引领风骚 恒指向万三迈进 (2009年03月17日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息