首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期回调不改中期向上

http://www.jrj.com     2009年03月18日 11:01      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □东航国际金融 廖 料

  在连续5个交易日上涨之后,香港股市出现回调。周二恒生指数收于12878.09点,下跌98.62点或0.76%,成交额继续增至491.08亿港元;国企指数收于7508.08点,下跌91.27点或1.20%。亚太其它市场方面,上证指数大涨3.02%,澳洲综合指数上涨2.91%,日经指数上涨3.18%,南韩综合指数上涨3.41%,台股加权指数上涨1.41%。

  周二市场呈现冲高回落走势,恒生指数低开后在外围市场带动下震荡向上,下午开市后又在A股大涨帮助下冲高13226.31点,最大涨幅接近2%。但市场涨势在3点以后被扭转,指数快速回落,收盘最终失守12900点关口。值得注意的是,汇丰控股(HK00005)逆市上涨2.88%,带动恒生指数上涨61.2点,限制了指数的跌幅。

  分行业看,工业类、公用事业和金融类股表现较好,原材料和电讯类股出现大幅下跌。电讯类股近期表现持续偏弱,中国移动行情,资讯,评论(HK00941)下跌3.59%至67.10港元,成为恒生指数的最大拖累,中国联通行情,资讯,评论(HK00762)下跌4.82%至7.70港元,中国电信行情,资讯,评论(HK00728)下跌0.68%至2.93港元。三大内地电讯股中,中国电信近期的表现大幅好于中国移动和中国联通。中国电信固定电话和宽带上网业务占比最高而移动业务比重相对较小,三大电讯股的不同走势显示市场对未来3G业务前景的担忧。

  个股消息方面,国航、东航公布数据显示2月份运客量增长在12%以上,但货物运量出现同比下跌。另有消息称内地民营航空公司东星航空暂时停飞,可能遭国航收购或重组。受消息带动,中国国航行情,资讯,评论(HK00753)上涨7.83%,东航(HK00670)上涨1.92%,南航(HK01055)无涨跌。

  周二在亚太市场出现普遍上涨,上证指数涨幅超过3%的背景下,香港股市却出现了不协调的下跌,笔者认为可能有以下几方面的原因。第一,H股前期表现大大强于A股。从3月3日至本周一,10个交易日内香港国企指数上涨超过15%,大幅好于同期A股表现。A股有补涨要求,H股则有回调整理的需要。第二,香港股市在持续上涨后遇到重要阻力位。恒生指数方面,13000点不但是重要的整数关口,更是前期市场密集成交区域;国企指数方面,指数也接近2月高点的压力位置。周一美股冲高回落的走势也在一定程度上影响了市场,指数在冲高受阻后向下寻找支撑。第三,A股市场的走强与市场预期准备金率和利率下调有重要关系。准备金率和利率下调不但对实体经济有影响,同时也会增强A股市场的流动性。股价由供求关系决定,因而和市场流动性有着非常密切的正向联系。A股市场流动性相对港股提升将拉大A股相对H股的溢价水平。

  我们对未来市场的中期走势是偏乐观的。一是因为经济的基本面情况有所改善,美国的零售数据好于预期、中国的制造业采购经理人指数环比持续上升、内地住房成交量回升、国际有色金属价格出现较大力度的反弹等等,二是因为市场估值依然处于历史较低水平。但短期看,恒生指数在13000点受阻回落,不排除指数先回到12500点附近调整以积蓄力量。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新闻晨报 其他文章
    • 三因素拉升反弹空间 大涨后提防回调风险 (2009年03月17日 08:36)
    • 港股市场迎来大反弹 (2009年03月11日 09:33)
    • 二月下跌仍是主旋律 (2009年03月03日 07:42)
    • 港股后市不必过于悲观 (2009年02月25日 08:30)
    • 港股暴涨4.55% 节后A股或顺势高开 (2009年01月03日 08:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息