首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港失业率达5% 17万人失饭碗

http://www.jrj.com     2009年03月18日 11:11      香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【本报讯】(记者 李见安、聂晓辉)金融海啸令「打工仔」饭碗面对严峻考验,香港失业率在两个月内一口气推高0.9个百分点,当前全港失业大军已逾17万。政府统计处昨公布的最新失业率攀升至5%,较上次公布增加0.4个百分点,创34个月来新高。5大重灾区包括建造业、运输业、进出口贸易业、制造业和饮食业。劳工及福利局局长张建宗预料,失业率在短期内仍会继续飙升,但相信内地进一步放宽个人游措施,可成为带动经济的火车头,令香港旅游、零售及餐饮业的就业显现一线曙光。

  统计处上一次公布失业率,去年11月至今年1月为4.6%,当时已提高了0.5个百分点;而昨日最新公布,经季节性调整后,去年12月至今年2月的失业率为5%,回复至2006年2至4月的水平;总失业人数上升至17.19万人,较上次公布增加14,200人。

  总就业人数下跌至351.25万人,约减少了17,500人;总劳动人口亦下跌至368.45万人,减少了3,200人。不过,就业不足率保持2.1%不变,主要由于装修及保养业、制造业的就业不足率有所下跌,抵销了清洁服务业、娱乐及康乐服务业就业不足率的上升。开工不足人数稍减200人至7.59万人。

  期放宽个人游带动港经济

  农历新年后经济放缓导致劳工需求持续疲弱,劳工市场继续转差。劳福局局长张建宗昨日表示,失业率料短期内继续上升,但升幅却难以估计。他指出,香港1月份的出口贸易金额录得21.8%的按年跌幅,较去年12月11.4%大幅攀升,情况未见乐观,金融海啸令全球经济下滑,在周边环境受冲击下,香港难独善其身,影响正陆续浮现,但相信内地进一步放宽个人游措施,可促进香港旅游、零售及餐饮业的发展,带动经济。

  料年中有保就业新措施

  他称,财政预算案中,政府拨款16亿元预算给劳福局,在未来3年创造约6.2万个工作及实习机会,连同经济机遇委员会早前宣布的6万个就业机会,可创造约12万个工作或实习机会。他表示,财政司司长将在年中交代经济情况,相信政府会有一系列保障就业措施,并强调当前最重要是「稳金融、撑企业及保就业」。

  此外,上月劳工处共刊登超过4.9万个私人机构的职位空缺,较去年同期下降4.3%,与今年1月比较,则上升约60%,主要是由于农历年在1月份,工作日较少。劳工处每天平均处理约2,500个空缺。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港文汇报 其他文章
    • 汇控供股日程表 (2009年03月12日 11:15)
    • 汇控股东弃供股 除权前急跳车 (2009年03月12日 11:14)
    • 中外运航运多赚1.4倍 股价飙22% (2009年03月11日 11:45)
    • 诗天拟港上市 集资少于1亿 (2009年03月11日 11:44)
    • 希慎少赚六成 派息增12% (2009年03月11日 11:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息