首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商务部否决可口可乐收购汇源

http://www.jrj.com     2009年03月18日 14:45      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月18日电 中国商务部18日正式宣布,根据中国反垄断法禁止可口可乐收购汇源。据悉,这是反垄断法自去年八月一日实施以来首个未获通过的案例。

  可口可乐:仍全力配合商务部审批汇源案

  中国证券网讯 记者 于兵兵

  对于外媒报道的可口可乐有可能退出汇源收购一事,可口可乐(中国)18日向上海证券报回复,“我们正全力配合商务部的审批工作,现阶段没有进一步的评论。”

  此前,有接受商务部人士表示,目前商务部反垄断局对可乐收购汇源一事存在分歧,一方面是对于民族品牌保护的舆论压力巨大,另一方面与商务部此前一系列涉及外商投资部门的高管落马有关。据报道,因卷入商务部条法司巡视员郭京毅案,商务部外资司副司长邓湛也于去年9月被正式刑拘。而法条司、外资司等均是外商投资的重要接口部门。受上述因素影响,商务部对是否核准汇源收购案有所“顾忌”。

  2008年9月初,全球最大饮料商可口可乐公司提出以每股12.2港元,共计179.2亿港元(约24美元)的价格全面收购中国饮料品牌汇源果汁。消息一出引发中国市场强烈反应和众多争议,争议焦点则集中在民族品牌保护和饮料市场反垄断。根据相关规定,可口可乐收购汇源案已经于去年底进入商务部反垄断审查阶段。本月23日将是审查结果公布日期,也是可口可乐与汇源双方的要约收购期限。

  商务部发言人则在近日表示,如果需要,汇源收购案审批过程可能延期。

  到18日,外电报道,商务部相关部门给出的初步态度是,如果收购完成,可口可乐必须放弃中国汇源果汁这一品牌。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券网 其他文章
    • 汇源果汁18日突然停牌 停牌前暴跌近20% (2009年03月18日 11:58)
    • 平保参与世纪供股 汇控不需再融资 (2009年03月16日 10:38)
    • 曹仁超:港股进熊二反弹浪 (2009年03月16日 08:44)
    • 确认市况回稳 港股阶段性低点已出现 (2009年03月13日 22:33)
    • SOHO中国2008年纯利下降八成 (2009年03月13日 20:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息