首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源收战线 新项目叫停

http://www.jrj.com     2009年03月21日 06:10      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    


  昨日,位于北京顺义的汇源总部,厂房里机器还在一如既往地运转,不时有满载汇源果汁的货车驶出厂区。

  随着可口可乐收购汇源计划被否,汇源内部做出紧急调整。记者昨日了解到,汇源已经将去年下半年投资新建的上游果汁基地项目全部叫停,项目基地的人员将陆续撤回转做产品市场。此外,汇源内部要求“要确保上市公司能够正常运转,还要赢利,不能让股东失望,也不能让员工失望。”

  叫停部分项目以回笼资金

  据消息人士透露,在商务部宣布禁止可口可乐并购汇源当晚,汇源高层召开紧急会议,对公司既行的战略计划做出重大调整。其中就涉及汇源去年总投资达20亿元的果汁上游基地建设项目全部暂停建设,派往基地的人员也将陆续撤回。

  上述消息人士昨日表示,这次叫停的项目只是去年下半年新建的上游基地,而以前投资的基地并不会叫停。“叫停的目的是为了回笼资金、收缩战线,将资金用在目前正常的生产销售上。”该人士称。

  公开资料显示,去年9月14日,汇源投资7.2亿元的果蔬饮料食品加工项目在湖北钟祥开工;去年9月28日,汇源决定在辽宁本溪兴建果蔬汁加工项目;去年12月13日,汇源投资2亿元在河北隆化建厂;去年12月20日,汇源集团考察宁夏平罗县枸杞项目,并顺利推进。2009年1月初,汇源派出两位副总裁考察河北衡水和海南定安县,筹划建立水果种植加工基地项目。

  据上述消息人士透露,去年新建的这些果汁上游基地都是按照可口可乐收购汇源后的情况来规划的,这些项目的投资也计划用可口可乐的收购资金来支持,“现在并购被否决,汇源面临不小的资金压力,所以上游项目建设必须停止,汇源的主要精力必须转移到市场方面,大力推进果汁市场销售,基地撤回来的人员将转做市场销售”。

  将转攻低浓度果汁业务

  消息人士昨日透露,除了叫停上游果蔬基地建设外,汇源高层会议还决定,今后将把推广低浓度果汁饮料作为工作重点。

  数据显示,截至2008年6月30日,汇源的百分百果汁及中浓度果蔬汁销售量分别占国内市场总额的43.8%和42.4%,两项数据均占据市场领导地位。但在低浓度果汁市场,汇源远落后于竞争对手。据AC尼尔森的资料显示,2007年上半年,汇源在国内低浓度果汁饮料市场的占有率为6.9%,排在第四位。

  一位知名饮料企业的董事长表示,汇源虽然在纯果汁、中等果蔬汁方面占优势,但是这两块市场加起来还没有低浓度果汁的市场大。

  据汇源销售人员介绍,汇源新品低浓度果汁“柠檬me”将会正式进入全国各大超市,随后还会有系列低浓度果汁饮料陆续推出。

  除了新品推出会侧重低浓度,汇源接下来在广告宣传上也会有所转变,将由宣传品牌转变为宣传产品为主。去年9月,可口可乐宣布收购汇源之后,汇源在京城各大媒体纷纷打出“朱新礼:大中国、大农业大有作为”的宣传广告,大力宣传今后发展果汁上游产业的决心。

  “收购被否决后,汇源若是在发展下游的同时按照原来规划大力拓展上游业务,靠一个公司的力量发展整条产业链的资金压力可想而知。因此不得不收缩战线,接下来的市场广告也将调整为以产品为主。”上述消息人士透露。

  ■ 员工

  “我们对未来不担心”

  负责汇源北京市场超市配送工作的一个销售人员昨日向记者介绍,员工对待可口可乐收购汇源被否决这一消息反应很平淡。“我们还是照常上班,工作内容和薪资水平也没有变化,我们对未来并不担心”

  他说,现在大的经济环境不好或多或少还是对销售有一定影响,快销这种可喝可不喝的产品老百姓可能也就不喝了。但现在的销售业绩和去年同期相比基本持平,北京各大超市供货量并没有因为当初宣布收购和这次收购被否决出现猛增或锐减的情况。

  此外这位销售人员还告诉记者,一周前汇源在顺义总部连续开了6场订货会,销售经理都是收获颇丰。员工对汇源的未来并不担心。

  ■ 链接

  那时“大农业”

  去年9月,可口可乐宣布全资收购汇源这一消息公布后,汇源董事长朱新礼就开始大力宣扬自己的“大中国、大农业、大有作为”观点。公司宣传文章中提到,汇源从1992年一家负债千万元的山东小厂,发展到农业龙头企业,并成功地把一个企业做成了一个行业,把一个行业发展成一个产业。与之相应的,解决了数百万果农卖果难的问题。

  朱新礼表示,将关注率极高的下游上市公司业务卖掉后,农民出身的他可以腾出精力来在果汁上游产业大展宏图,而在这部分汇源就有6000多名员工、20多个工厂。他声称,得源头者得天下,自己对这块内容更感兴趣,而且现在国内果汁需求越来越高,现在国内果汁上游部分还完全是一块处女地,建设好可以成为可口可乐等国内大果汁企业的上游供应商。

  3月10日,汇源果汁的官方网站上显示,截至目前,汇源已经在全国20多个省及直辖市,30多个地市、县建立了工厂,“纵贯南北、横跨东西”的战略布局日益清晰。

  ■ 表态

  “汇源并购被否不影响其他并购”

  商务部副部长陈健称,中铝与力拓交易对中澳双方有利

  商务部副部长陈健昨日表示,汇源并购案被否不会影响中国企业的其他海外并购。

  陈健在昨日上午举行的论坛结束后,针对记者的提问说,禁止可口可乐收购汇源,是按照《反垄断法》来进行的,这不会影响中国企业的海外并购。

  此外,有记者提问“中铝公司收到澳大利亚外国投资审查委员会的正式通知,与力拓交易的审批期限延长90天,这是否正常”。陈健称,这对于如此大宗的交易而言是正常的。他还表示,相信该收购对中澳双方均有利。

  ■ 反应

  汇源股价再挫9.792%

  昨日,至港股收盘时,汇源果汁报收4.330元,下挫9.792%,这已经是该股复牌后连续两日下跌。

  据新加坡媒体报道称,券商联昌国际调低汇源果汁评级至“跑输大市”,目标价3港元;摩根大通则维持其“跑输大市”评级,目标价3.5港元。但有分析师预料,汇源果汁进一步下跌的空间不大,19日大跌后更可能吸引投资者趁低吸纳,为股价提供支持。

  按照去年9月3日可口可乐月汇源公布的买卖协议,可口可乐以每股12.20港元的价格收购汇源,高出汇源2007年2月在港上市时招股价一倍,也远远高出汇源现在的股价。

  ■ 追问

  可口可乐缘何迅速放弃收购?

  商务部否决可口可乐收购汇源当天,可口可乐晚间发出回应声明称,不再继续收购汇源。这一举动引起了业内质疑:可口可乐一直对外表态是很热衷这桩交易的,为什么这么快就正式对外称不再继续收购汇源了呢?

  业内专家昨日对记者表示,虽然商务部明确指出否决了这起收购,但并不是没有翻牌的可能性,现在中国的《反垄断法》处在不断完善的阶段,可口可乐还可以再次提出收购的申请,商务部重新对此进行审查。

  可口可乐中国区公共事务及传讯副总监赵彦红昨日对本报记者称,目前可口可乐无最新表态,还是坚持不会再继续收购汇源。

  此前,朱新礼也曾在公开场合表示,在金融危机下,可口可乐董事会对这起收购反对的声音越来越多。

  汇源去年半年报显示,虽然上半年纯利3.67亿元,但若不计算2.5亿元来自可换股债券股权公平值变动收入以及所得税大幅下调42.5%,其核心盈利实际上倒退了19.1%。

  东方艾格分析师陈树韦称,可口可乐迅速放弃汇源很可能是在商务部否决之前,考虑到汇源核心盈利倒退,董事会已经达成一致意见不再收购汇源。

  本版采写 本报记者 李静 胡红伟


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    01886
    • 《反垄断法》撂倒第一人 朱新礼重过紧日子 (2009年03月21日 03:31)
    • 汇源果汁(01886-HK)跌3% 好淡争夺激烈 (2009年03月20日 11:04)
    • 汇源收购案裁决与外资政策无关 (2009年03月20日 09:55)
    • 商务部披露审查汇源并购案材料内容及过程 (2009年03月20日 09:40)
    • “打回原形”汇源复牌暴跌42% (2009年03月20日 09:09)
    新京报 其他文章
    • 商务部披露审查汇源并购案材料内容及过程 (2009年03月20日 09:40)
    • 受惠北京奥运 李宁去年净利增五成 (2009年03月20日 07:01)
    • 阿里巴巴财报见“冬去春来” (2009年03月20日 07:01)
    • 香港联交所12日晚间宣布取消收盘集合竞价 (2009年03月13日 02:45)
    • 安踏今年内地增开逾500店 (2009年03月05日 03:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息