首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼出让情缘不灭 统一能否成最终买家?

http://www.jrj.com     2009年03月25日 02:08      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 本报记者 胡潇滢

  “民族企业”这面大旗压得朱新礼喘不过气来,对其一手“抚养长大”的汇源集团数次出售均以失败告终,从德隆到可口可乐,汇源四次出售遭遇三次失败。而朱新礼“专心种果树”的愿望也不得不搁浅了。

  近日,有消息称,朱新礼可能还要尝试将汇源集团出售给统一集团。

  收购案终遭否决

  可口可乐临场退缩?

  就在去年的 9月3日,当可口可乐公司宣布将以24亿美元收购在香港上市的“汇源果汁行情,资讯,评论”时,作为汇源创始人、中国偶像级创业领袖的朱新礼立即被网上谴责和痛骂的浪潮所淹没。一向指挥若定、大将风度的朱新礼面对万夫所指居然也有些手足无措,说出了一些诸如“品牌无国界”、“企业就应该当儿养、当猪卖”等招致更多愤怒与骂声的话。

  可口可乐对汇源果汁股权的收购是可口可乐122年历史上的第二大收购案,也是迄今为止中国最大一笔外资收购内资企业控股权的交易。可口可乐从去年9月18日首次递交反垄断审查所需材料,先后经历了4次材料补充。然而,不久前该收购案仍然未能通过通过商务部的反垄断审查。

  从去年9月至今,国际性的金融危机蔓延趋势出乎很多人的意料,这其中也包括可口可乐公司。据悉,在今年2月,可口可乐内部对于收购汇源价格产生很大分歧。

  有分析认为,可口可乐公司在进一步调查的后期,并不希望看到商务部同意其收购汇源。资料显示,可口可乐支付的溢价十分高,其对汇源果汁的估值为2007年税息折旧及摊销前利润的17.8倍,甚至高于市场对可口可乐15.5倍的估值。

  汇源似乎也发现了这个苗头。朱新礼在2月初公开表示:“现在金融危机出现了,可口可乐当然有压力,听说董事会也有反对的声音,我过几天有机会和他们的全球总裁见面,顺便给他鼓鼓劲。”

  无论是监管部门的否定还是可口可乐临场退缩,这场引爆“民族企业”之争的收购案最终未能通过。

  统一依旧钟情汇源

  可口可乐并购汇源果汁案被叫停后,统一企业(中国)投资公司总经理特别助理杨寿正日前强调,总经理罗智先不久前曾表示,汇源是一个相当不错的投资目标。

  统一集团2005年早于达能和可口可乐,曾以3030万美元入股汇源果汁5%,后来受限于台湾当局投资大陆40%上限,被迫取消交易。这次可口可乐并购汇源被叫停,台湾也放宽投资上限,为统一打开再度入股汇源的良好契机。

  在上市后的两年中,统一企业发展迅速,特别是从去年下半年来,其一系列的兼并收购动作表现出其强大的扩张野心。将业务扩展到其生产行业的各个领域,是统一企业扩张的重点策略之一。

  2008年11月14日,统一企业公告表示,将出资405万美元在桂林投资一条热罐装生产线项目。

  2008年12月12日,统一企业宣布斥资约1.59亿元,增持苹果汁制造商烟台北方安德利果汁行情,资讯,评论的股份。

  并且近日还有媒体报道称,统一有意收购中谷旗下糖厂,统一企业全面收购战线正在拉开,而朱新礼这次能否如愿卖掉他的汇源集团,从而专心的去种植果树呢?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    01886
    • 陈德铭:可口可乐并购汇源案无关中国投资政策 (2009年03月23日 09:13)
    • 汇源案无碍中国企业海外并购 (2009年03月21日 13:54)
    • 汇源交易被否:是保护还是反垄断? (2009年03月21日 09:36)
    • 汇源收战线 新项目叫停 (2009年03月21日 06:10)
    • 《反垄断法》撂倒第一人 朱新礼重过紧日子 (2009年03月21日 03:31)
    证券日报 其他文章
    • 巴克莱增持中国远洋和中交建设 (2009年03月19日 11:23)
    • 腾讯昨日公布财报 股价应声下跌1.42% (2009年03月19日 01:52)
    • 关于香港买壳上市的分析与思考 (2009年03月19日 01:51)
    • 可口可乐并购汇源告吹 汇源停牌前股份急挫19.42% (2009年03月19日 01:40)
    • 中国移动与湖南省政府签署长期战略合作协议 (2009年03月13日 01:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息