首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中电信今年将发900亿债券(图)

http://www.jrj.com     2009年03月25日 10:01      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

王晓初表示,中国电信目前没有海外收购计划。

王晓初表示,中国电信行情,资讯,评论目前没有海外收购计划。

  去年净利大降96.3% 年内欲增移动用户7000万

  东方早报记者 周玲 实习生 魏思菁

  中国电信(00728.HK)昨天公布2008财年业绩公告称,受固网语音业务流失及小灵通资产减值拨备双重打击,净利润仅8.84亿元,同比下降96.3%,全年经营收入为1868.01亿元,增长3.3%。

  中电信董事长兼首席执行官王晓初表示,小灵通的资产总值289亿元,余下49亿元可分三年时间进行减值及计提,故不会再产生新的拨备。而除小灵通外,其他资产健康亦不需要进行减值。

  他称,小灵通客户4600万户,当中1/4客户属有价值,并可转移至使用移动电信服务,而部分则可通过与话务补贴,鼓励转用移动电信服务。

  财报显示,期内固网语音业务收入963.31亿元,同比下跌13.7%,而新收购的CDMA业绩令移动语音业务贡献约39.72亿元收入。互联网收入增长28.2%,增值服务收入增长23.2%。

  不过,中电信公布2月营运数据显示,移动用户新增了170万户,2月底止用户总数升至3063万户。王晓初透露,凭借CDMA升级速度快且成本低的技术特点及3G业务的发展与推广,中电信计划今年新增移动用户3000万,并保持每户月平均收入60元,计划2011年移动用户增至1亿户以上。

  要在1年内增加7000万名移动用户,中电信势必将加大手机补贴的力度,预计手机补贴占今年移动业务收入的30%。

  中国电信表示,自去年5月电信业重组以来,为开展全方位业务投资造成了第四季度资本超支。计划将今年的资本支出削减至人民币392亿元,比去年的484.1亿元下降了19%,持续压缩资本开支配合调整投资方向,将2009年的资本支出重点放在推进战略转型和确保业务高速增长两个方面。

  王晓初表示,中电信目前没有海外收购计划,主要精力仍放在国内市场,原先寻求战略投资者的计划也将延后,另外,今年至多发行人民币900亿的债券来融资。中电信的总债务对总资本比只是35.4%,有较大发债空间。

  中电信是三大电信公司中唯一一家尚未引入战略投资者的。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新京报 其他文章
    • 汇源收战线 新项目叫停 (2009年03月21日 06:10)
    • 商务部披露审查汇源并购案材料内容及过程 (2009年03月20日 09:40)
    • 受惠北京奥运 李宁去年净利增五成 (2009年03月20日 07:01)
    • 阿里巴巴财报见“冬去春来” (2009年03月20日 07:01)
    • 香港联交所12日晚间宣布取消收盘集合竞价 (2009年03月13日 02:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息