首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年报节点:中行工行外资大股东称不抛股票

http://www.jrj.com     2009年03月25日 10:49      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  事实上,外资抛售不会成为拖累中资银行业绩的负面因素,2008年是银行股业绩大幅增长的一年

  □本报记者 姜 楠

  24日晚,在中国银行京港两地业绩说明会上,副行长朱民称,目前中国银行还有两个战略投资者,淡马锡和亚洲国开行(ADB),“淡马锡表示上半年不会减持”,后者占比很小,目前不准备减持。

  同日,金融界网站援引彭博新闻社报道称:据三位消息人士称全球市值第一大银行中国工商银行或在明日发表声明称高盛集团短期并无减持其股份的计划,这项声明将与工行全年业绩一起公布。

  而此前,中资银行股一直被包围在外资抛售的漩涡中。如,苏格兰皇家银行集团、瑞士银行集团出售中国银行行情,资讯,评论H股;美国银行出售建设银行H股。

  最新的消息是,同样来自金融界网站援引华尔街日报昨日早间报道,有几名知情人士透露,高盛集团正在考虑出售所持中国工商银行的部分股权,该公司或通过此举筹集逾10亿美元资金。

  这或许正是昨日银行板块出现调整的根源。

  对于外资抛售中资银行股权,市场分析人士普遍认为,单纯就出售动机而言,主要是外资银行受困此次金融,资金捉襟见肘,为渡过眼前的难关,部分减持兑现实为无奈之举。按建行新闻发言人的说法,外资减持“属于正常的市场行为”。再有就是外资对银行业绩看空。中信建投证券金融业分析师佘闵华针对外资抛售指出,“外资银行对中国整个银行业的看法比国内看法要悲观”。

  但也有外资股东表达了不同见解。在当前情势下,仍有许多境外金融机构即使自身遇到了一些困难,依然坚持在中国的投资,比如汇丰集团、西班牙对外银行。汇丰表示尽管锁定期已满,但并没有减持其所持有的以资产计中国第五大银行——中国交通银行股权的意向;去年10月份,西班牙对外银行增持中信银行行情,资讯,评论H股股份由4.83%增至10.07%,其还享有未来两年将中信银行持股最高增至15%的选择权。

  事实上,外资抛售不会成为拖累中资银行业绩的负面因素,2008年是银行股业绩大幅增长的一年。银监会主席刘明康22日在中国发展高层论坛上指出,30年来的改革开放使中国银行业在危机下虽不能独善其身,但可以独树一帜,2008年业绩有望在利润总额、利润增长额、全行业资本回报率三方面在世界名列前茅。

  更有说服力的是,浦发银行600000行情,爱股最先公布的业绩快报显示,该行2008年净利润同比增长127.53%。中国银行发布的2008年年报显示,股东应享税后利润为人民币643.60亿元,同比上升14.42%,平均股东资金回报率(ROE)从2007年的14%提高到14.55%。难怪刘明康能够自豪地说:“可以说目前在全球市场上,只有中资银行的股权可以引起投资者极大的关注。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    03988
    • 中行去年净利650亿增14% 四季度大跌58% (2009年03月25日 10:20)
    • 中国银行全年净利同比增加14% 息13分 (2009年03月24日 17:25)
    • 传中行(03988-HK)购法国洛希尔交易获批 (2009年03月24日 16:12)
    • 中国银行涨1.3%跑赢同业 瑞银上望3.35港元 (2009年03月24日 15:34)
    • 中行成港珠澳大桥融资唯一牵头行 (2009年03月20日 14:37)
    证券日报 其他文章
    • 朱新礼出让情缘不灭 统一能否成最终买家? (2009年03月25日 02:08)
    • 巴克莱增持中国远洋和中交建设 (2009年03月19日 11:23)
    • 腾讯昨日公布财报 股价应声下跌1.42% (2009年03月19日 01:52)
    • 关于香港买壳上市的分析与思考 (2009年03月19日 01:51)
    • 可口可乐并购汇源告吹 汇源停牌前股份急挫19.42% (2009年03月19日 01:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息