首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港上市公司年报耗纸相当年砍18万棵树

http://www.jrj.com     2009年03月31日 04:59      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社报道香港上市公司每年派发逾千万本的年报,耗纸量惊人,去年香港的上市公司共发出1300万份业绩报告和通知函件,合共耗纸5770万吨。测算表明,造这些纸大约需要伐树18万棵树。有相关企业认为,应尽快推行上市公司业绩报告的电子化步伐。

  据香港媒体报道,港交所今年1月起已容许上市公司只向有需要的股东派发年报,其他股东可上网看电子年报。

  香港上市公司中电集团人士表示,该集团的股东在过去5年中,选择电子方式阅读年报的比例已由2%增至15%。这名人士称,当前香港的“公司条例”规定在港注册的上市公司,须依法向股东派发年报,若改以电子方式须事先取得股东书面同意。该人士透露,特区政府有关方面当前正在检讨相关“公司条例”,待有关法例修订后,估计会有更多股东选用电子方式浏览有关信息。

  香港特区政府财经事务及库务局发言人就此表示,特区政府正在草拟《2009年公司(修订)条例草案》,涵盖本地公司透过网站及其他电子方式与股东沟通的方式,准则与港交所今年1月实施的上市规则修订相近,以减少印制及邮寄文件的开支。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 年报节点:中行工行外资大股东称不抛股票 (2009年03月25日 10:49)
    • 朱新礼出让情缘不灭 统一能否成最终买家? (2009年03月25日 02:08)
    • 巴克莱增持中国远洋和中交建设 (2009年03月19日 11:23)
    • 腾讯昨日公布财报 股价应声下跌1.42% (2009年03月19日 01:52)
    • 关于香港买壳上市的分析与思考 (2009年03月19日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息