首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信麟读报:G20会议变成G2会议?

http://www.jrj.com     2009年04月02日 11:16      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国股市周三收盘大幅走高,道琼斯工业股票平均价格指数上涨逾150点;交易员关注制造业活动及汽车销量数据的积极信号,忽略了低迷的ADP就业数据。

  道琼斯工业股票平均价格指数涨152.68点,至7761.6点,涨幅2.01%,为连续第二个交易日走高;该指数2009年跌幅收窄至12%,较3月9日低点涨幅上升至19%。标准普尔500指数涨13.21点,至811.08点,涨幅1.66%;目前较3月9日低点上涨20%。纳斯达克综合指数收盘涨23.01点,至1551.6点,涨幅1.51%;今年迄今为止的跌幅收窄至1.6%。

  看涨人士看到了熊市、经济和金融危机已经触底的迹象。2月份成屋签约销售指数上升;3月份制造业活动指数较2月份水平有所上升。

  港股新闻:

  1 证监质疑袁天凡策划「种票」盈科反驳指无证据股东转让股份合法

  电讯盈科(00008)私有化法院聆讯昨展开,双方律师在庭上陈词时披露,原来证监会经调查后,推断盈科大股东盈科拓展副主席袁天凡策划、并由富通保险行政区域总监林孝华执行,由后者将盈科股份分拆予旗下保险经纪,以图影响盈科私有化投票结果。

  富通林孝华 50万股盈科赠下属

  证监会一方称,有849票赞成票可能并非出于真诚(bona fide)。但盈科及盈拓代表大律师先后反驳,指证监会纯粹揣测,并非有真凭证据,要求法官不予理会。

  律师引述证监会报告,指袁天凡与林孝华先后于去年12月30日,及今年1月5日林孝华落盘买入盈科股份时曾有接触,双方亦曾有两次传送电话短讯。林孝华购入50万股盈科后,透过旗下5名主管,将股份拆细送赠下属经纪作花红。

  但盈拓代表资深大律师余若海反驳,除了时间上有巧合,并没有其它实质证据,而袁、林二人亦否认有关连。袁天凡指自己联络林孝华是有其商业理由。余若海又指证监会在未有给予林孝华机会回应,就指他说谎,做法偏颇、不足够及不完整。

  虽然证监会指林孝华过去10年来从未买过盈科股份,但余若海指这次却非他首次送股份代替现金花红。而所有与证监会会面的人士,均表示没有受到压力要求投票。

  5证券行亦出现转让盈科股份

  代表盈科的英国御用大律师Michael Todd指出,股东将股份拆细转让予亲朋好友,行为并不违法。富通保险经纪获上级转让盈科股份,目的只是想获利。而林孝华送赠盈科股份予下属,亦没有不当动机。

  证监会先后与95名人士会面,除富通保险经纪外,亦发现有4至5间证券行,包括金利丰、中南、实德、金江及新邦出现转让盈科股份的情况。Todd指出,将股份分拆转让的行为并非滥用投票程序,收股份人士仅是想赚取利润。

  今续聆讯冯华健代小股东陈词

  不过,代表证监会的资深大律师潘松辉就指出,百多年前就投票安排订立的法例,除持股量亦计算股东人数的要求,目的要作出平衡,以免持有大量股份的少数股东,欺压仅持少量股份,但数目众多的小股东。蓄意转让股份,以求增加赞成票数股东数目,无疑是有违当初立法的原意,即等同滥用投票程序,并非真诚投票。

  聆讯将于今日继续,稍后深资大律师冯华健将代表盈科小股东陈词。由于陈词仍未完成,法官关淑馨指今日未必会有判决。

  评论:电盈事件将再度成为市场焦点,这次看看李泽楷是白痴,还是小股东是白痴。

  2鲁宾尼:美股乏动力料快回落指银行压力测试难解金融危机

  尽管全球股市上月创2003年来最佳单月表现,但新末日博士鲁宾尼(Nouriel Roubini)对美股前景依然看淡,说升市基础依然薄弱,银行压力测试无法解决金融危机,美股升幅只属反弹,预料即将回落。

  上月美欧领升全球股市向上

  3月份美国及欧洲股市领升,带动全球股市向上。美国标普500指数自3月9日以来上涨18%,为1982年来最大的16天涨幅。股市上升,是因为信贷市场已见改善,有助货币与财政政策发挥刺激经济的效用。花旗集团、美银、汇丰等股价至少上涨5%。

  标普500指数3月上涨8.5%,为2002年10月以来最佳表现的月份,今年跌幅缩为12%。花旗集团、美银及摩根大通宣布1月及2月份赚钱,且美国财长盖特纳(Timothy Geithner)宣布要清除金融机构有毒资产。不过,纽约大学教授鲁宾尼却认为,美股上月的升市缺乏稳健基础。全球今年仍会维持衰退,明年可能温和复苏。因此,美股仍未有足够上升动力。

  鲁宾尼言论悲观,却能够准确预测这波金融危机的发生。他现仍预期,企业盈利将会有更多不利消息传来。金融市场也会出现更多问题。政府针对银行实施的风险压力测试,无法解决金融业危机。他说,经济前景将会进一步恶化,料会加深银行问题的严重性,所以现在的风险测试根本无法分辨哪些银行的财务是无风险、哪些是有问题的。

  据路透社调查显示,分析员预期标普500成分股首季盈利会录得36%跌幅,远大于年初调查的13%跌幅。摩根大通和花旗也看淡美股短线前景。

  摩通倡持工业股弃制药股

  摩通认为,股价已高,信贷市场仍需改善。该行首席股票策略员Thomas Lee指出,指数下半年才会大涨,因为主要经济数据好转,建议增持工业类股,减持制药类股。他预测标普500指数在750至800点波幅游走,年底指数可升至1100点。

  高盛策略员David Kostin日前发表的报告预测,标普500指数短期会在700至800点。花旗最新报告也指,衍生工具交易商品市场走势显示,金融股还有下跌风险,故近期的金融股在大涨后可能转趋回跌。

  评论:美股昨晚上涨是经济数据好于预期,不过就业形势成为本周最为瞩目的数据,私人机构的就业形势似乎比想象中要差很多。为了G20,美国政府使出浑身解数。

  3 G20前中美峰会先行誓共抗经济危机

  二十国集团(G20)领袖峰会前夕,中国国家主席胡锦涛【图左】与美国总统奥巴马【图右】召开双边峰会,这是奥巴马上任以来中美首次峰会。在中美关系系及全球经济安危,部分人甚至视两国峰会比G20峰会更重要的情况下,二人会面气氛异常客气,而且宣布提升现有的对话机制,以示中美在全球经济风雨飘摇下定必加强合作,连手阻止经济危机恶化。

  胡锦涛和奥巴马是趁出席G20峰会时,顺道在峰会举行地点伦敦举行双边峰会。两人在会后发表联合声明,表示两国同意合作,建立正面、积极及全面的二十一世纪中美合作关系,加强各层面的交流。在经贸问题上,两国致力抵制贸易保护主义,维持中美贸易关系稳定。另外,中美亦同意重开人权问题对话。

  对话机制提升

  最实质的成果是提升中美对话机制,双方宣布成立新的高层次中美战略及经济对话机制,以取代目前的战略经济对话,讨论金融、经济及其它双边议题。国务卿希拉莉及财政部长盖特纳将出任美方代表。中国将派遣国务委员戴秉国及副总理王岐山出席,首次会议将于今年夏天举行。

  在美国前财长保尔森建议下,中美于二○○六年启动战略经济对话机制,但议题只局限在财金经济问题,而且中美双方只有一位团长领导对话,当时分别是保尔森和时任中国副总理的吴仪率领代表团。在新机制下,中美预料将谈及更多议题;而盖特纳和王岐山,以及希拉莉和戴秉国,将分别领导经济及战略事务的谈判。

  不过,上海复旦大学国际问题研究院副院长任晓认为,新的高层次中美战略及经济对话机制,其实是整合现有中美战略经济对话和中美战略对话二个机制,具体操作还是分为外交和经济二部分。

  会谈气氛融洽

  在峰会前夕,中美就美元地位、美元资产安全及美国军舰在南海遭中国船只包围等问题暗中角力,但昨天的中美峰会气氛却颇为客气。

  在闭门会谈前,胡锦涛向记者表示,在奥巴马就职后中美关系取得良好开局,与奥巴马保持着密切的沟通,愿意与奥巴马建立良好的工作关系及个人友谊。奥巴马就赞扬中国是一个伟大的国家,有悠久和非凡的历史。

  虽然中国人民银行行长周小川近日不断挑战美元的储备货币地位,建议设立超主权储备货币,但根据美国官员透露,胡锦涛在会上未有提及取代美元国际储备货币地位的问题。中国总理温家宝上月曾表明关注华府大规模财政刺激措施对北京当局庞大美元资产安全的影响,奥巴马就此亦有向胡锦涛大派定心丸,指出美国承诺一旦经济复苏,便会削减美国财政赤字一半。

  胡锦涛向奥巴马重申,中国致力强化及改善宏观调控,扩大国内需求,尤其消费需求,以确保持续经济增长,以及稳定而蓬勃的经济发展。

  白宫发表声明指出,胡锦涛及奥巴马均认为,中美双方继续紧密合作,对全球经济稳健至关重要,未来也将如是。双方认为,中美既是主要经济体系,必须与其它国家合作,促使国际金融体制运作畅顺,全球经济稳步增长。

  世界银行行长佐利克之前呼吁中美加强合作,挽救全球衰退,两国携手有助遏止发展中国家及发达国家心生嫌隙。摩根士丹利亚太区主席罗奇说,除非中美打破「中国贷款,美国花费」的循环,否则全球将步向另一次危机,届时情况将比现在更恶劣。

  华支持革新全球金融体系

  胡锦涛在会议前承诺,中国支持革新全球金融体系,指出目前金融制度必须循序渐进地推行有效、全面及平衡的改革,以免全球金融体系重蹈覆辙,中国将继续与各国协调宏观经济政策,推动国际金融体系改革,并协助维持多边贸易体制,但他未有透露中国有何具体建议。

  奥巴马亦在会前表示,希望双方能够加强联系,协助奠下基础,以便国际社会应付一连串挑战。

  分析指出,美国斥公帑刺激需求,而中国专注在公共基建投资,将加剧全球不平衡,形成资产泡沫,最终引致信贷崩溃,重演目前危机。美国前助理贸易代表傅瑞伟形容,现在中美两国「不健康地紧抱一起」,双方如何放松,一方面维持联系,同时避免窒息致死,将是未来十年的严峻挑战■

  评论:G20变成G2会议,实际上其他18个国家很难发挥作用,不过我们也不要过分抬高自己,美国总统的风头一点都不小。

[上一页]   1   2   [下一页]
专家:郭信麟

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 恒指大幅高开3.28% 金融地产股联手发威 (2009年04月02日 10:19)
    • 港股料随外围走高 13800点为阻力位 (2009年04月02日 08:59)
    • 38周年,亲如家人的证券公司 (2009年04月02日 08:42)
    • 恒指收跌0.42% 内房股意外大涨或有玄机 (2009年04月01日 16:32)
    • 恒鼎实业:收购初见成效 未来几年可望业绩爆发 (2009年04月01日 15:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息