首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港消委会透露雷曼迷你债投诉近万宗

http://www.jrj.com     2009年04月02日 11:19      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港媒体大公报指出,雷曼迷债事件,不仅令大批市民半生积蓄付诸东流,更令消委会工作量激增。消委会透露,去年接获的逾四万二千宗投诉中,涉及雷曼迷债者高达九千宗,消费者诉讼基金正处理的五十多宗申请,数量虽少,但因案情复杂,处理过程更显棘手,等同于大量工作。\本报记者 黄雪峰

  今年是消委会成立三十五周年,消委会总干事刘燕卿昨日在“庆生”仪式上透露,加入消委会多年来,最难忘的经历是雷曼迷债事件。截至去年十二月,已接获近九千宗投诉,至今,投诉数字已超过一万宗。她表示,雷曼迷债事件令员工工作量大增,度过了“好忙碌,好充实嘅一年”,因而笑称“送大礼畀我哋。”

  接四万二千宗各类投诉

  她坦言,迷债事件是工作中很大的挑战。她举例表示,早年关于影视会倒闭的投诉,数量虽达几千宗,但个案统一,通常涉及套票问题,而雷曼迷债事件在处理上却更棘手。她认为,消委会正处理的五十多宗较有可能提出诉讼的雷曼个案,数量虽少,但等同于大量工作,搜证过程必须清楚,不能过于急进,以免“行错路”。她忆述,“不只一次做得七七八八,(申请人)突然撤销(申请)”,令她们白忙一场。

  消委会主席张炳良表示,带来过万宗投诉的雷曼迷债事件,单凭消委会的有限资源,应付起来十分吃力,但百多位同事“做到咁多嘢”,可说是“物有超值”。

  诉讼基金处理五十个案

  他表示,去年收到超过一万宗关于金融产品的投诉,大部分涉及雷曼产品,消委会的消费者诉讼基金,正处理五十多宗较有可能提出诉讼的雷曼个案,现阶段正从法律和公众利益角度考虑每宗申请,承诺“若有表面证据,我们会毫不犹疑,保卫消费者权益与公众利益。”他期望,政府透过这次金融危机,能全面检讨所产生的金融产品销售手法问题。

  银行七月开始会将金融产品的销售过程录音,他对此表示赞成,认为银行在录音前,须向消费者充分披露相关金融产品的资料,并应纪录顾客与职员整个对话内容。他强调,信息透明很重要,电话录音或文字资料的纪录有助处理消费者的投诉,特别是当消费者要求消委会利用诉讼基金追讨损失时,可以作为证据。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 信麟读报:G20会议变成G2会议? (2009年04月02日 11:16)
    • 恒指大幅高开3.28% 金融地产股联手发威 (2009年04月02日 10:19)
    • 港股料随外围走高 13800点为阻力位 (2009年04月02日 08:59)
    • 38周年,亲如家人的证券公司 (2009年04月02日 08:42)
    • 恒指收跌0.42% 内房股意外大涨或有玄机 (2009年04月01日 16:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息