首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨元庆:联想中国下个季度可能八年来首次负增长

http://www.jrj.com     2009年04月03日 01:59      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 本报记者 李 冰

  4月2日下午14点,联想集团行情,资讯,评论在北京798艺术区举行全球消费业务战略暨新品发布会。杨元庆、陈绍鹏、刘军、夏立四位高管同时亮相。这是联想集团自年初数次“重磅”调整之后,多位重量级人物首次公开面对媒体。

  在这次发布会上,联想集团CEO杨元庆透露,下季度联想在中国的业务可能首次出现负增长。

  几个季度内将重回盈利轨道

  “我们战略也是非常清晰的,就是在两大市场上面我们分别以两种业务模式来销售两个品牌的产品”,杨元庆说将两种不同的策略比喻成保卫战和进攻战,“对于保卫战和进攻战我们组织内的各个部门都有清晰的职责”。

  谈到联想攻防战更为具体的策略时,杨元庆指出在实施进攻战时,将把中国经验复制到新兴市场当中,而在实施保卫战时,则会继续利用完整的业务模式来推广Idea和Think的产品,同时也要保证利润的最大化。

  同时,杨元庆曾多次强调,联想非常关注利润,“要保证我们的利润最大化。”

  并就联想未来扭亏的“攻防战”进行了详细的解读。 杨元庆表示不久前进行的一系列组织架构调整,目的就是为了更好的落实联想战略意图。

  不久前柳传志的重新出山,杨元庆的重回首席执行官的位置,无疑给在8个季度首次负增长的联想一剂兴奋剂,也给产业二个强烈的信号。

  杨元庆对记者表示:“短期内,全球企业市场份额萎缩,但他认为长期来看联想的产品是有竞争力的。而联想可以通过削减成本来实现飞跃,“我们将通过大幅度削减成本的方式实现快速的飞跃。”杨元庆说,“我们有信心在此次重组完成之后,几个季度内能够把这一块业务再重新带回到盈利的轨道上面来。”

  中国业务下个季度 可能出现负增长

  在发布会上,联想集团也把09年在中国的消费人群定义的很明确。

  联想集团副总裁亚太和俄罗斯去中国区总经理夏立表示:“联想中国消费业务2009年将聚焦年轻白领、游戏玩家、大学生和农村用户四类细分人群。”

  针对新兴市场,联想明确提出三大市场策略。第一,施行灵活的区域管理。第二,打造合作共赢的渠道体系。第三,依托中国市场,锁定年轻白领、游戏玩家、大学生和农村用户四类最具代表性的用户群。

  “联想有两个核心业务,由于全球性的金融危机,我们全球企业客户的业务在过去几个季度里面出现了较大的萎缩,进而在最近几个季度可能都会亏损,中国业务也不可避免的受到一定的影响。

  “下个季度可能是我们最近8年来首次出现负增长的一个季度”,杨元庆在谈到金融危机对联想的影响时预计道,不过杨元庆也指出,“中国的业务总体来说还是非常健康的,依然是我们主要的收入来源”。

  杨元庆把联想比做一个拳击手:“用我们的左手来护住我们的心脏,来保持坚守好我们的核心业务,保持有良好的业务的营运能力。右手应该在增长最快的领域里面赢得增长,在这一块短时期里面我们追求的可能不是利润,而是市场份额的增长,营业额的增长”。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00992
    • 柳传志调架构重新选人 陈绍鹏升迁最快 (2009年03月28日 02:08)
    • 联想集团改组业务架构 (2009年03月27日 05:08)
    • 柳传志:联想的战略转折点到了 (2009年03月27日 03:26)
    • 联想集团跌2% 考虑申请贷款加大海外并购 (2009年03月09日 11:17)
    • 联想集团料今年内地PC销售增长不少于3% (2009年03月06日 13:18)
    证券日报 其他文章
    • 憧憬G20利好 港股昨狂飙千点 (2009年04月03日 01:45)
    • 香港上市公司年报耗纸相当年砍18万棵树 (2009年03月31日 04:59)
    • 年报节点:中行工行外资大股东称不抛股票 (2009年03月25日 10:49)
    • 朱新礼出让情缘不灭 统一能否成最终买家? (2009年03月25日 02:08)
    • 巴克莱增持中国远洋和中交建设 (2009年03月19日 11:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息