首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股大涨1002点 控制比例很重要

http://www.jrj.com     2009年04月03日 04:54      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王雅媛

  星期四港股大涨了1002点,算是一个很久没有见过的奇观了。这样的大市真的很容易令人动摇, 认为大市这样便要一口气冲上16000点。汇丰(00005.HK)大涨15%,但股价仍处于低水平,因此我手上的一些股票虽然已经有了很大的升幅,但我还是不太敢沽。炒股票便是这样,升市时嫌自己持有太少货。大市掉头跌时,又怪自己持有太多货。我继续坚持一个比较舒服的做法,便是持货最多时股票占组合70%,最少时起码30%,这样才不会逼到自己心理不平衡。以我的投资经验来看,控制组合的持股与现金比例是很重要、且往往会被投资者忽略的一部分。很多时候当大市不停向上,投资者会兴高采烈地追到满仓。当跌下来的时候,便完全没有现金,失去主动权。可能有一两次给你赌中,满仓后大市继续升,赚了不少。不过长远来看,像这样没有策略地去赌博,最终只会“上得山多终遇虎”。

  上星期的文章最后提及到会关注群星纸业行情,资讯,评论(03868.HK)。当时的股价为2元左右, 这一个星期内便已经升了20%。先来简单介绍一下这只股票的背景。

  群星纸业行情,资讯,评论主要生产装饰原纸产品,用于木料代替品及人造木板之上。首先,它跟维达(03331.HK)很相似,木浆占了成本很大部分,占了总销售成本的43%。另一大成本是钛白粉,占总销售成本的25%。两种原料加起来就已经占了总成本的70%。根据维达的年报,我们知道木浆价格自高位跌了一半有多。而钛白粉,我在网上查到它的价格同样是在下跌。如果拉平均,这两种原料价格跌30%的话,对最终盈利的贡献是非常之大的。

  群星另一个卖点,是手上有很多现金, 总共14亿元净现金,即是每股1.4元。不过,群星也有一个弱点。根据集团所说, 因为原材料价格下跌, 所以集团有机会于2009年将其产品价格下调10%。不过我相信只要市场的产量不是过分多于需求,集团这一动作将反而可以进一步扩大它的市场占有率。

  再看看市场面。其股价于短时间内升了那么多, 理应出现一些短炒获利盘。但是其股价却在高位异常稳定, 除了因为近日大市气氛良好之外, 主要原因是从低位买货的人没有打算于这位置获利。似乎他们都是一群相信群星纸业中线可能带来不俗利率的人。另外,它和维达盘面也有相似之处,就是沽盘看上去密密麻麻,但并不竞争地沽,力道不强。每天的盘面都给人一个股价好像要大跌下去的印象,但是其股价却每天一点点地升。维达即将公布业绩,届时我们可以更进一步知道多一点有关木浆的价格走势。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 地产回暖 港股急升逾6% (2009年04月03日 04:49)
    • 多重利好提振 恒指大涨7.41% (2009年04月03日 03:39)
    • 大户故意打压恒指 港股下跌空间非常有限 (2009年04月02日 06:44)
    • 电讯盈科私有化聆讯收尾 香港证监会介入 (2009年04月02日 05:41)
    • 阿里软件斥资10亿 推广中小企业管理软件 (2009年04月02日 05:09)
    王雅媛 其他文章
    • 专买私有化股票的基金 (2009年02月27日 02:00)
    • 美女股神亲口讲述蒙牛洗仓过程 (2009年02月13日 01:27)
    • 别忽视基本面分析 (2008年12月26日 07:13)
    • 大反弹而已 (2008年12月19日 02:04)
    • 葫芦里卖什么药 (2008年11月28日 05:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息