首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皇帝新装的故事还得延续

http://www.jrj.com     2009年04月03日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟                    

  恒指以磅礴气势跃升1000点,成交量也是今年以来的第二大,港股转势了?应该是很多人心目中的一个主要疑问。

  从最近的A股与美股走势来看,港股的确是有上升的条件,而人民币国际化更是吸引资金入港的主要原因,外围股市的飙升则是G20会议效应,不过港股从32000点下跌至今,见底的说法不知道出现过多少次,而从汇丰控股股价周四的走势来看,已经填补了大半的下跌缺口。如果美股周四继续上涨,汇控完全有可能填补缺口,对于后市继续反弹应该问题不大,不过也只能是反弹而已。

  最近美国公布的数据,特别是房屋的数据出现回暖迹象,新房屋、成屋及二手房的销售数据都比预期好,其他与房地产相关的建筑许可证数据等等都有不错的表现,房地产市场气氛随之改善。而这个现象似乎不只在美国发生,在中国和英国,房地产都不同程度地出现改善的迹象。

  美国房地产是本次金融海啸的震源,房地产出现回稳,当然是有利于舒缓金融海啸带来的痛苦。其实这种数字的反弹在过去一年多时间是经常发生的事情,而美国政府和美联储数万亿美元的救市计划所带来的结果并不应该使我们感到惊喜,如果这点作用都没有的话,美国经济可能就彻底失救了,我们姑且称这种现象为美国房地产的“小阳春”。美国的低利率是造成房地产泡沫的主因,而美国政府和美联储这次可以说是故伎重施,通过“定量宽松”政策使流动性增加,使房地产回暖,这种以泡沫治泡沫,或者以毒攻毒的方法,究竟是令病人回光返照的强心针,还是美国梦的魔术棒。

  另一方面,美国的金融股跟随房地产市场“复苏”,先是三大银行的“盈喜”,再是伯南克的“定量宽松”计划,三是美国财政部的“消毒”计划,四是改变银行的以市价入账的会计准则。在一个多月时间里,美国当局可以说是连番出招,而金融股股价在此之前的确是跌幅巨大,在两者交汇的时候,金融股的表现自然就如鱼得水。笔者在这里已经表达过对前三个因素的看法,而改变会计准则则是本周四的新鲜事:

  首先这个措施的确是起到从账面上为有毒资产增值的作用,那么自然就给银行的股价带来支持,这个其实也是最近金融股上涨的主要原因之一。不过这算是双面刃,按市价入账,说明它还有一定的透明度,对金融机构出售资产能定出一个较为合理的价格,但是如果不以市价入账,那么无论对于想购买“毒债”的公私合营投资体还是对于银行,其实双方更难以定价。一方要价太高,一方则怎么都觉得贵,也就使“毒资产”可能变得难以问津,这个对急需资金的金融机构来说究竟是好事还是坏事?因此,如果我们以为这个改变入账方式就能改变金融机构的困境是不是有点太乐观。如果能以一种入账方式来改变金融机构的经营状况,我们只能说这是美国梦。

  现在全球流行的“定量宽松”政策,是财政部发债,而央行买入,这种纯粹左手交右手的游戏已经开始受到市场的惩罚(如英国拍卖国债遇到认购不足的问题),而这种改变以市价入账来虚高金融机构毒资产的方式,难道不也是自欺欺人的方法吗?

  如果我们今天还继续愚弄着市场,只能说将来我们会被市场玩弄的更惨。在失业率持续暴升的年代,居然期望着经济见底、房地产见底、金融资产价格回升,皇帝新装的故事还得延续。

专家:郭信麟

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 电讯盈科副主席涉嫌泄密受调查 (2009年04月03日 05:08)
    • 联想集团调整产品战略 (2009年04月03日 05:08)
    • 金融股后市须看美国脸色 (2009年04月03日 05:08)
    • H股短期仍有涨升空间 (2009年04月03日 05:08)
    • 大摩给予华润电力“增持”评级 (2009年04月03日 05:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息