首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港金融股能否持续上升须看美国脸色

http://www.jrj.com     2009年04月03日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 魏静                

  美国政府即将对会计准则的变更进行投票,若按市价入账的会计准则得以变更,那么美国金融机构的账面资产状况很大程度上将会改善,全球金融股周四就在此憧憬中全线飙升。

  回顾次贷危机以来全球金融股的走势,美国银行股股价一度下跌60%—90%,可以说,本轮熊市的主要元凶便是因美国次贷倒下的美国金融机构。这些金融机构将大量的不良资产以证券化的形式打包输入全球金融市场,从而将全球金融机构与其捆绑在一起,一旦美国方面出问题,其他市场的金融机构也难独善其身。日前,关于美国银行可能实现盈利的预期,已经令美国金融股乃至香港金融股展开了一波反弹行情,后市香港金融股能否走出持续上升的行情,美国方面仍将是最大的影响因素。

  幸运的是,自08年四季度危机全面爆发以来,美国政府已全面着手处理这些不良资产,可以预期的是,日后美联储直接干预金融机构拯救计划的细则还将陆续出台,未来美国政府应该不会允许再爆发如08年四季度那样的恐慌性危机。同时,自07年四季度以来,美国6大金融机构资产持续大幅萎缩,这其实已经反映了绝大部分的风险。未来金融股能否就此摆脱低位,美国银行是否会逐步实现盈利将是最关键的因素。

  此前,花旗、美国银行及摩通都表示09年前两个月可能实现盈利,这一度成为全球金融大涨的催化剂。实际上,美国银行的业绩情况也并不像预期的那么糟糕,即使是在08年四季度危机全面爆发的阶段,其传统的利息收入及佣金管理费等收入都一直保持稳定的增长速度。至于市场担心的不良资产,虽然据市场估算美国金融体系存在将近5万亿美元的不良资产,但在美国多项经济指标均显示复苏迹象的背景下,尤其是美国房屋市场呈现回暖迹象,因而这个不良资产包一直会有资金回流进来。而只要有资金回流,银行再曝出巨亏的几率已经微乎其微了,未来美国银行将经历一段缓慢实现盈利的过程。而市场对于美国银行将逐步实现盈利的预期或将持续推升超跌严重的美国金融股延续反弹,因此,美国金融股的表现将是以汇控为首的香港金融股的风向标。

  不过,短期还是应该关注美国方面对不良资产的拍卖情况,因为一旦由市场拍卖,这些资产价格肯定会被大幅压低,那么银行内部的资产质量也将遭受严峻考验,由此引发的市场恐慌情绪则很可能令全球金融股遭遇又一轮恐慌性抛售。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 电讯盈科副主席涉嫌泄密受调查 (2009年04月03日 05:08)
    • 联想集团调整产品战略 (2009年04月03日 05:08)
    • H股短期仍有涨升空间 (2009年04月03日 05:08)
    • 大摩给予华润电力“增持”评级 (2009年04月03日 05:08)
    • 恒指认购证及牛证全线飙升 (2009年04月03日 05:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息