首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电讯盈科副主席涉嫌泄密受调查

http://www.jrj.com     2009年04月03日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 蒋家华 香港报道   

  因为私有化而被关注的电讯盈科行情,资讯,评论(00008,HK)2日进行第二天的聆讯。在聆讯会上,香港证监会代表律师潘松辉表示,电盈副主席袁天凡曾在首次股东会前泄露,将有好消息公布。

  此外,他还透露,袁天凡与富通保险行政区域总裁林孝华通电话也存在着泄密嫌疑,因为后者购买了50万股电盈股票,作为花红送给属下的5名主管、多名经纪以及亲戚朋友。

  涉嫌提前泄密

  潘松辉在2日的聆讯会上表示,袁天凡曾于电盈首次私有化股东会前透露电盈私有化作价将会提高。其中,有证人表示支持电盈私有化,并于去年12月30日前两星期,透过英文名称为Loh Chan的人士去接触袁天凡,其后袁氏致电建议该证人暂不要投票,因为将有好消息,将会提价。

  但其后周一,该证人沽出手上的电盈股份。袁天凡再用电话联络该证人表示,电盈的私有化价格已由4.2元加至4.5元,没有理由不支持。

  至于与富通行政区域总裁之间的关系,潘松辉表示,证监会曾查询袁天凡与林孝华,在1月5日购买电盈股票后的通话内容,但双方均表示,已忘记通话内容。证监会质疑,投票是有精密部署,要求法院以环境证供裁决。

  在前一日的聆讯中,证监会透露,调查了至少95人,证实私有化投票中,有849张问题票,足以推倒私有化投票结果。而在800多张问题票中,接近500张来自富通保险经纪分拆出来的投票,当中包括富通经纪的授权投票。

  据调查,林孝华买了50万股电盈股票(以1月5日收市价计算,代价达175.5万元),当做花红送给属下5名主管,他们又送给属下多名经纪人员;林孝华另又送了股票给亲戚、朋友共18人。

  这批股票是林孝华今年1月5日下午2时半买入,巧合的是,同日下午6时,林孝华与袁天凡通过电话。袁天凡接受证监会调查时,承认与林孝华联络过。不过,两人均称只是商业接触,与电盈无关。

  代表电讯盈科大股东律师指出,证监会揣测电盈副主席袁天凡与富通保险区域经理林孝华串谋“种票”,没有证据支持。

  复牌时间待定

  因为聆讯而停牌两日的电讯盈科何时复牌?公司董事总经理艾维朗2日离开高等法院时表示,正与联交所接触,公司会否再度复牌,将于当晚发出相关通告。不过,截至记者发稿时,并未有在联交所网站上关于是否复牌的通告。

  而对于最后的判决,负责此次聆讯的法官关淑馨指出,由于需要时间作出判决,故将于下周一2时30分才有书面裁决,而后给予律师45分钟时间消化判词,故三时十五分再开庭。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00008
    • 电讯盈科私有化聆讯收尾 香港证监会介入 (2009年04月02日 05:41)
    • 电讯盈科:私有化案今日继续聆讯 (2009年04月02日 04:06)
    • 电讯盈科停牌 今日私有化交易聆讯 (2009年04月01日 09:47)
    • 电讯盈科现涨1.27% 明日私有化交易聆讯或停牌 (2009年03月31日 15:59)
    • 电讯盈科现微跌0.25% 可能维持窄幅区间波动 (2009年03月25日 10:37)
    中国证券报 其他文章
    • 短线将横行整固 (2009年04月02日 01:12)
    • 花旗降联通评级至“沽售” (2009年04月02日 01:12)
    • 瑞银维持中资电信股“中性”评级 (2009年04月02日 01:12)
    • 摩通维持华能国电“中性”评级 (2009年04月02日 01:12)
    • 缩量整固预示反弹或可持续 (2009年04月01日 05:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息