首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛市论燃起 任志刚警告称危机远未结束

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:00      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 周四,中国香港恒生指数暴涨7.41%,上涨点数达到1002点,收报14521.97点,创下去年12月8日以来最大单日升幅;国企指数也大涨6.12%,报8572.2点。

  香港本地地产、金融股领涨。其中恒生指数第一权重股汇丰控股暴涨15.5%,恒生 地产指数急升10.48%。

  辉立资产管理基金经理陈煜强分析,恒指大涨千点主要是市场憧憬二十国集团伦敦峰会将推出利好举措,例如为金融业订下全新监管蓝图,这直接引发热钱蜂拥抢购汇控等重磅蓝筹股。

  “美国大行印钞,钱只能流入股市。”MainFirst证券香港有限公司分析师温天力说。

  至于香港股市是否已经重入牛市,陈煜强说,技术上看已可视为牛市的开始。东骥资产管理研究部主管陈荣肇则相信,如果恒指能重上今年高位约15500点,可基本确认为牛市。

  但香港金融管理局总裁任志刚给这些牛市论者以当头一盆冷水。在他的每周四网上专栏中,任志刚说,全球金融危机还远未结束。

  任志刚特别提醒,“有必要指出的是,美国政府似乎在解决眼前的问题上下了很大的功夫,这也许会给人以美国经济将率先走出这场百年一遇的危机的印象……然而,在这些措施的全面效果变得更加明确之前,市场可能会继续动荡。”

  香港特区行政长官曾荫权昨日在接受港媒采访时也强调,目前很难说香港经济危机已经见底。曾荫权说,如果美国等实行保护主义措施,香港经济将会受到打击,预料失业率仍会继续上升。

  他重申,如有需要,会再推出纾困措施,也会发展一些具有优势产业,例如中药业、生物科技等,提高香港竞争力。

  谈及上海要建国际金融中心一事,曾荫权直言,香港是亚太地区最具潜质的金融中心,不用害怕其他地方的挑战,无论是东京、新加坡、首尔,或者将来的上海。这就一如伦敦不用担心巴黎或法兰克福一样。

  他同时承认,上海在国内贸易方面的确比香港胜一筹,沪港之间有合作和互补的空间。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 联通今年三成资本开支用于3G (2009年04月01日 08:49)
    • 上广电资不抵债 广电电子与广电信息面临巨亏 (2009年04月01日 07:29)
    • 中海油08年赚444亿 杨华接替周守为出任总裁 (2009年04月01日 07:27)
    • 吉利:3.147亿港元收购全球第二大自动变速器公司 (2009年03月30日 11:13)
    • 恒指暴涨3.57% 工行劲升14.8% (2009年03月27日 09:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息