首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

空头回补推高指数 14500将遇阻力

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:14      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大市总成交额急增至752.2亿港元,为今年以来的第二高水平,较前一交易日高出40%

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 受隔夜美国公布的一系列经济数据好于市场预期,以及汇丰控股(00005.HK)暴涨的带动,昨日恒生指数大涨1002.43点,涨幅达到7.41%,创下近4个月以来的最大单日涨幅。

  恒指终盘报收14521.97点,成功收复14000点大关。大市成交额急增至752.2亿港元,这不仅是今年以来第二高水平,更比前一个交易日高出40%。

  汇丰创5个月新高

  有消息传出,美国会计准则可能出现调整,将放松按市价核算的要求。在此消息的刺激下,蓝筹股汇丰控股行情,资讯,评论昨日大涨15.29%,收报49.4港元,创近5个月以来的最大单日涨幅。数据显示,仅仅汇控昨日就贡献了恒指360点的涨幅。

  研究机构ValueConvergenceCEF表示,如果上述会计准则调整提议获得通过,汇控短期内有望上升至58港元,从而带动恒指的上涨。麦格理也把汇控的评级调升至“中性”,认为该股前段时间跑输大市,并落后于同行的表现,短期内将补涨。

  另一“升市火车头”中国移动行情,资讯,评论(00941.HK)昨日也上涨了4.04%,报收68.3港元。辉立资产管理公司认为,尽管中国移动和中国联通行情,资讯,评论(00762.HK)受到市场对其基本面(如竞争加剧、资本支出增加)的担忧,表现弱于大盘,但这可能是市场的过度反应,尤其是中国移动。辉立资产预期,恒指随后或将因为中国移动的补涨而上升至15000点。

  金融地产股回暖

  除了汇控股价大幅反弹外,其它香港本地银行股也有不错的表现。其中,渣打集团行情,资讯,评论(02888.HK)大涨10.35%,报收105港元;恒生银行(00011.HK)也上涨7.2%,报收83.4港元;中银香港行情,资讯,评论(02388.HK)经过前日的大涨后,昨日再度上涨3.22%,报收8.98港元。

  中资保险股的表现更为抢眼,中国财险行情,资讯,评论(02328.HK)涨18.35%,报收5.16港元;中国人寿行情,资讯,评论(02628.HK)上涨5.88%,报收27港元;中国平安行情,资讯,评论(02318.HK)上涨9.2%,报收51.65港元。

  香港土地注册处日前公布了3月份注册的楼宇买卖合约总值比2月份上升了80.1%,数据推动了地产股的上涨。长江实业行情,资讯,评论(00001.HK)上涨8.35%,报收72港元;新鸿基地产行情,资讯,评论(00016.HK)上涨10.06%,报收77.65港元;美联集团行情,资讯,评论(01200.HK)上涨11.9%,报收3.01港元。

  基本面趋于乐观

  目前正值20国集团峰会期间,市场预计该峰会将讨论为应对全球经济危机而采取的措施。恒生指数投资顾问服务主管陆庭龙就表示,峰会出台相关措施将利好股市的气氛。昨日股市的上升动力很强,表明在其他因素没有改变的前提下,投资者的情绪开始变得乐观。

  新鸿基金融策略师彭伟新认为,昨日大部分股票都在上涨,成交量也超过了近期的高位,显示有资金涌入港股,他预期恒指下一个阻力位在15700点。但星展唯高达证券董事黎永良表示,市场目前已经出现超买的现象,大市上升主要的原因是投资者进行空头回补,恒指将在14500点开始遇到阻力。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 恒指单日大涨千点 衍生品成交增至80亿 (2009年04月03日 07:20)
    • 大行评级(4月3日) (2009年04月03日 07:19)
    • 热点直击(4月3日) (2009年04月03日 07:18)
    • 中移动领跑3G推广 中国联通表现踯躅 (2009年04月03日 07:17)
    • 股民齐开怀 电盈独憔悴 (2009年04月03日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息