首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股普遍上涨 短期仍有空间

http://www.jrj.com     2009年04月03日 09:41      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  恒丰证券 梁渊

  近日,H股经过短暂的回吐后,重新展开强劲的升势。昨日,以金融、石油等为首的中资股份出现全面上扬,并带动国企指数高开268点,午后随着涌入市场的资金开始加速,43只成份股无一不受追捧,带动国企指数盘中高见8605点,离之前的反弹高点仅一步之遥。指数最终收报8572点,上涨494点货6.54%。大市总成交急增至752.2亿港元。

  A%2BH股板块遍地开花,热点层出不穷。首先,中资金融股仍是推动大盘的主力,经过一定幅度的调整后,五大行均出现3—7%的涨幅,而保险股的表现尤为突出,中国人寿行情,资讯,评论及平安保险的涨幅分别达到5.88%及9.19%,由于保监会在本周共对外发布5项有关保险资金投资渠道调整新方案有关,其中有关规定中基建投资及无担保债投资將直接拓宽保险公司的投资渠道,这可能是引发该类股份受到资金追捧的主要原因。

  其次,石油双雄的大涨也为H股的整体升势增添的动力,尤其是中石化为代表的石化股大幅飚升,表明中国新的成品油定加机制已经得到了市场的认同。不过,个人认为经过最近连续三日的上涨,包括上石化(0338)在内的石化股累计不少涨幅,若国际油价短期出现回升将可能成为获利回吐的借口,建议减持。而对于中石油显然国家对成品油价格的调整反应并不直接,最近又受到某些国际机构的减持评级,股价受到一定程度的压制。不过,目前市场的气氛重新被激活,不排除短期会出现补涨的可能。

  其三,水泥、钢铁,煤炭等资源类股份也重新受到市场资金的追捧,这里不再逐一列举。主要原因是目前国内经济复苏的迹象已经比较明显,最新统计数据显示,国内3月份信贷新增规模有望再次突破人民币1万亿元,这在很大程度上有利于基建项目的扩大投资。此外,值得一提的是中资地产股,尽管,该板块占H股的权重并不大,但是,实际上在本轮行情中是最耀眼的,由于最近楼市成交有所增加,再加上银行信贷的增大,说明政府已放宽了对房地产市场的贷款﹐市场对该行业的增长开始重新树立信心。除A%2BH的北辰实业行情,资讯,评论(0588)大涨18.24%至1.75之外,其他的诸如富力地产行情,资讯,评论(2777)、雅居乐(3383)、碧桂园行情,资讯,评论(2007)、华润置地行情,资讯,评论(1109)及远洋地产行情,资讯,评论(3377)等上涨幅度均有8%至17%不等。

  从目前的行情走势来看,美国方面,尽管,市场预计本土经济复苏的可能性将会拖到明年,而奥巴马的一系列救援政策均遭到投资者的质疑;但是显然最坏的时期已经过去,最明显的是最新公布的3月制造业数据及成屋待完成销售指数实际上是处于低迷状态,比最悲观的预期要好一点而已,若换成前几个月,估计又成为市场大跌的借口,不过,如今市场的理解是经济下滑正在放缓,推动隔夜美股大涨。国内市场的强势一如既往,尤其是今年第一季度银行信贷额度均呈增长态势,资金充裕及经济复苏的憧憬不仅推动着国内股市,而且也成为在港资金热捧H股的主要理由。此外,昨日,市场传出汇丰控股可能将受益于美国会计准则的调整,涨势可能会持续,这对整个大盘有推动作用。从技术上来看 ,港股的急升伴随着大额成交量,说明目前市场资金充裕,投资者的入市情绪增大,短期来看这种涨势有望得到延续,不过,笔者不建议追涨,若恒指与国企指数分别冲至万五及千九关口,反而是断线出货的机会。

专家:梁渊

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 港股升势有望持续 谨防获利回吐 (2009年04月03日 09:40)
    • 港股全日暴涨7.42% 千点升幅重出江湖 (2009年04月02日 16:30)
    • 恒指早盘暴涨5.30% 中资地产股井喷 (2009年04月02日 13:01)
    • 香港消委会透露雷曼迷你债投诉近万宗 (2009年04月02日 11:19)
    • 信麟读报:G20会议变成G2会议? (2009年04月02日 11:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息