首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商务部等八部门联手促进汽车消费(附股)

http://www.jrj.com     2009年04月03日 11:49      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  深圳新兰德研究所

  商务部网站4月2日刊登了商务部、工业和信息化部、公安部、财政部、税务总局、工商总局、银监会、保监会等八部门联合下发的《关于促进汽车消费的意见》。目的在于更好的贯彻落实《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》(国办发[2008]134号)、汽车产业调整和振兴规划精神,保持汽车市场稳定增长。

  《意见》指出,促进汽车消费是扩大内需的重要内容之一,对推动汽车产业健康发展,缓解就业压力,维护社会稳定,保持国民经济平稳增长具有重要作用。《意见》要求从五个方面促进汽车消费,分别是:1.积极促进汽车销售、2.大力培育和规范二手车市场、3.加快老旧汽车报废更新、4.努力开拓农村汽车市场、5.加大信贷支持力度。

  汽车是仅次于住房的大宗消费品,对拉动内需和GDP的增长有着相当大的贡献。统计数据显示,汽车工业对国民经济增长的贡献率已接近2%,成为工业经济的重要组成部分。同时汽车产销量增长带动的汽车用品、汽车服务消费增长,对经济增长的贡献不可估量。

  因此,《意见》首要指出的便是积极促进汽车销售,将通过兼并重组提升企业集中度,建立高效的汽车营销服务体系,达到扩大销售规模和提高售后服务质量的目的。在促销方面还特别提到了贯彻小排量乘用车购置税减半的政策,这项政策自从1月20日实行以来,效果已经开始显现,从汽车工业协会的数据来看,2月全国汽车产销双双超过80万辆,结束了去年7月以来产销连续低于80万辆的低位徘徊局面,总体呈现回暖态势,尤其以占比重最大的1.6L及以下的小排量乘用车的贡献最大,保持了快速增长的上升势头,从而带动了乘用车整体产销的增长。

  《意见》中对促进汽车消费具有较大支持作用的是第五条:加大汽车信贷的支持力度。从目前我国汽车贷款情况来看,申请购车贷款的人数还不到买车人数的20%,远远低于全球市场70%的平均比例,这说明我国的汽车金融市场有着很大的发展空间。随着我国经济和汽车工业的发展,居民收入的快速增长伴随着汽车价格逐渐下降,购买汽车已经纳入普通居民的消费计划,近几年我国私人购车市场的活跃度明显提高,如果这时大力发展汽车信贷,将会对汽车消费起到非常积极的作用。

  此外,汽车信贷应适当倾向国产自主品牌,以支持自主品牌的发展。近阶段自主品牌乘用车在竞争中取得了一些进步,08年国内市场份额达到了40%,其中轿车超过30%,09年1-2月份自主品牌乘用车接近50%,其中轿车提高到30.24%,但我国的自主品牌汽车连本国市场的半壁江山都没能占领下来。我国整车生产企业超过130家,虽然兼并重组可以适度提高产业集中度,然而整体销售规模不会有很快的提升,如果在汽车信贷上给予国产品牌适当的优惠,将会使自主品牌汽车在中国这个世界第二大汽车消费市场中占取主动。

  主要受益相关个股

  香港上市H股:吉利汽车行情,资讯,评论(0175.HK)、长城汽车行情,资讯,评论(2333.HK)、庆铃汽车(1122.HK)、骏威汽车行情,资讯,评论(0203.HK)。

  大陆上市A股:长安汽车(000625SH)、福田汽车(600166.SH)、江淮汽车(600418.SH)、东风汽车(600006.SH)、江铃汽车(000550.SZ)、上海汽车(600104.SH)、一汽夏利(000927.SZ)。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • “保八”政策助民航业景气转暖 (2009年04月03日 11:46)
    • 海螺水泥拟发公司债 扩张产能强化规模优势 (2009年04月03日 11:34)
    • 国美与三联之争:三联商社副总经理辞职 (2009年04月03日 11:12)
    • 恒指高开26点 油价提振石油股大涨 (2009年04月03日 10:15)
    • H股普遍上涨 短期仍有空间 (2009年04月03日 09:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息