首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港警方搜查中信泰富总部 公司称对运作无重大影响

http://www.jrj.com     2009年04月05日 07:26      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  因投资外汇衍生产品而卷入155亿巨亏事件的中信泰富行情,资讯,评论,继早前被香港证监会调查后,3日再度接受警方调查。香港警方商业罪案调查科当天前往中信泰富总部调查,在逗留一小时之后运走大批文件。

  股票高开盘中突然停牌

  3日,中信泰富股份早盘上涨约2%,11时18分突然宣布停牌,表示将发出股价敏感通告。

  当天下午5时左右,警方商业罪案调查科探员携带计算机用品,来到中信泰富总部,他们逗留了大约一小时后,带走了多箱文件匆匆离开,期间并没有向记者透露任何有关案件详情。

  当晚,中信泰富发布公告称,香港警务处商业罪案调查科已于4月3日根据一项搜查令,要求公司及其董事就2007年及2008年签订的外汇合约,及由2007年7月1日至2009年3月16日发出的公告提供若干资料,以调查是否有下列的违规行为:(1)公司董事作出虚假陈述;(2)普通法提及的串谋欺诈。

    公司称对运作无重大影响

  中信泰富并没有透露哪位董事已被警方讯问。“警方并没有对本公司作出任何检控或拘捕。”公告还说,董事会亦确认有关调查不会对公司日常运作存在任何重大影响。公司已申请股票于4月6日恢复买卖。

  去年10月底,中信泰富外汇合约产生巨亏,随后,前财务董事张立宪及财务总监周志贤辞职,公司主席荣智健之女、前财务主管荣明方,有人称其被降职。

  今年1月17日,香港证监会高调开始调查中信泰富17位董事,其中就包括荣智健、中信泰富董事总经理范鸿龄等高管。

  据接近张立宪等人的人士透露,此次由香港警方出面调查公司,意味着中信泰富巨亏事件升级。

    ■ 事件回放

    ●2008年

  10月21日:中信泰富外汇合约巨亏155亿港元

  10月22日:荣智健向中信泰富股东道歉

  10月22日:香港证监会对中信泰富展开调查

  10月31日:中国证监会联手调查中信泰富

    ●2009年

  1月5日:荣智健等17名董事被香港证监会调查

    ■ 分析

  “荣智健很可能被免职”

    有关人士称中信集团可能调整中信泰富领导层

  中信泰富丑闻升级,掌门人荣智健的去留顿成悬疑。

  此前在中信泰富业绩发布会上,对于是否因此次“巨亏”而提前退休,荣智健曾表示,目前仍未考虑退休问题,至于人事安排则交由董事会决定。

  但是,目前有人士称,随着巨亏丑闻的升级,中信泰富母公司中信集团可能将调整中信泰富领导层,荣智健很大可能被免去中信泰富主席一职。更有消息透露,接替荣智健的正是去年协助中信泰富处理外汇合约危机的中信集团副董事长兼总经理常振明


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新京报 其他文章
    • 汇金增持去年中行7660万股 (2009年03月25日 10:45)
    • 中电信今年将发900亿债券(图) (2009年03月25日 10:01)
    • 汇源收战线 新项目叫停 (2009年03月21日 06:10)
    • 商务部披露审查汇源并购案材料内容及过程 (2009年03月20日 09:40)
    • 受惠北京奥运 李宁去年净利增五成 (2009年03月20日 07:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息