首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大涨452点 港股昨创三个月新高

http://www.jrj.com     2009年04月07日 01:50      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 时娜

  受积极的G20公报及全线走好的外围股市推动,港股周一继续高歌猛进。在金融、地产股的带领下,恒指盘中一度突破15000点关口,高见15147点,尽管获利盘逢高出货令大市高位受压,恒指收市仍保持了452点的涨幅,创出今年1月7日以来的收市新高。

  截至收盘,恒指报14998.04点,涨452.35点,涨幅3.11%;国企指数升229.72点,报8804.5点,涨幅2.68%,红筹指数报3245.6点,升50.22点,涨幅1.57%。大市交投依然活跃,但总成交额较前两个交易日略为缩小,为621.92亿港元。

  盘面上,香港本地金融、地产股领涨大市,中资金融、航运及资源类股也涨势凌厉,力挺大市表现。汇丰控股供股获96.6%的认购,而其新股昨日率先于伦敦市场挂牌后也表现不凡,刺激汇控尾市升幅继续扩大,收市大涨5.26%报52.05港元,为恒指贡献了138点的升幅。汇控供股新股将于9日在香港市场挂牌。在汇控的提振下,东亚银行渣打集团行情,资讯,评论等同类银行股的涨幅也在3%以上。而受近期持续回暖的新屋销售数据提振,香港本地地产股继续飙升,新世界发展行情,资讯,评论大涨近8%,为表现最好的蓝筹股;和记黄埔行情,资讯,评论新鸿基地产行情,资讯,评论长江实业行情,资讯,评论恒隆地产行情,资讯,评论的涨幅也皆涨逾3%,为大市的持续冲高刷新前期高点提供了重要支撑。

  中资股早盘一度是领跑大市的火车头,但国企指数升至9000点附近受到获利盘打压,最终从高位回落跑输恒生指数。但中资航运、金融、有色金属、煤炭、石油石化等板块依然表现出色。航运股领涨,中海集运行情,资讯,评论未理会摩根士丹利下调评级,急涨13.48%居国企成份股升幅之首;中国远洋行情,资讯,评论和中海发展也分别上升6.54%及3.83%。金融股力撑大市的升势,交通银行行情,资讯,评论涨3.63%领跑同类,传闻又遭机构配售股份的工商银行也涨近3%,中国人寿行情,资讯,评论也上涨了3.17%。资源类股受积极的G20公报刺激全线上涨,其中中国铝业行情,资讯,评论及江铜分别涨逾6%及5%,中煤能源行情,资讯,评论兖州煤业行情,资讯,评论中国神华行情,资讯,评论的涨幅在3.6%至5.8%之间,鞍钢、中石油及中石化的涨幅也在3%以上。

  国泰君安(香港)首席策略员蒋有衡认为,港股本周多空争持将加剧,大市仍有上升空间。一方面股市近期反复上扬令获利盘日益增大,同时公司业绩整体中性偏弱,盈利预期于业绩公布后大多被下调,使得港股短期内调整压力大增;另一方面股市气氛明显改善,近期香港金管局多次向市场注资,有关追踪全球基金流进流出的机构也公布最近再有资金流入香港,表明资金仍在积极逢低收集,大市仍有上升空间。中线来看,恒指、国指有机会上冲约16000点 及9400点阻力位,但短线受获利回吐影响上升空间或有限。建议关注一些前期滞涨的三四线股,而反弹过快的大蓝筹及国企股应部分获利换马。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 先抑后扬 恒指本周涨幅3% (2009年04月04日 05:09)
    • 香港无金融大脑 今年讲话与五年前言论无区别 (2009年04月03日 10:49)
    • 中国银行终止收购法国洛希尔银行 (2009年04月03日 10:20)
    • 杨元庆:联想几个季度内将重新盈利 (2009年04月03日 07:16)
    • 百联超商:签下千万元采购单 (2009年04月03日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息