首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警方介入调查 中信泰富或涉“串谋欺诈”

http://www.jrj.com     2009年04月07日 01:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 徐崭

  昨日上午9:52,中信泰富行情,资讯,评论(00267.HK)公告:公司股票继续暂停交易。未能按期复牌,表明香港有关部门对中信泰富的调查比公司所预想的要复杂。

  4月3日上午11:31,香港交易所行情,资讯,评论即已通告:中信泰富股票已于当天上午11:18起暂停交易。当日,公司申请于4月6日起恢复股票交易,但如今却并未能“实现”。可见,尽管有中信集团支持,中信泰富的经营情况已趋于稳定,但其购买累汇期权巨亏一事还不算完,相关人等还可能触及“串谋欺诈”的新罪名。

  中信泰富4月3日晚间公告,香港警务处商业罪案调查科已于当日根据一项搜查令,要求公司及其董事就2007年及2008年签订的外汇合约,及2007年7月1日至2009年3月16日发出的公告提供若干资料,以调查是否存在公司董事作出“虚假陈述”及普通法提及的“串谋欺诈”行为。事实上,这是官方首次就中信泰富巨亏事件提及“串谋欺诈”罪名。

  据香港媒体透露,警方4月3日前往中信泰富总部调查,逗留一小时后运走大批文件。业内人士透露,此次由香港警方出面调查,比此前香港证监会的调查严厉很多,问题可能比想像中更加严重。此前,中信泰富主席荣智健在公司2008年度业绩发布会上表示,暂时没有考虑退休计划,目前,他的去向变数陡升。

  不过,据了解,迄今为止,香港警方并没有对中信泰富相关人员作出任何检控和拘捕,公司董事会也确认有关调查不会对公司日常运作产生任何重大影响。

  因澳洲铁矿业务,中信泰富通过累汇期权对澳元进行“套保”。去年,10月20日,中信泰富公告,因澳元大幅贬值跌破锁定汇价,公司已经亏损155亿港元。据悉,中信泰富与银行签订的累汇期权有止赢点无止损点,一旦澳元跌破锁定汇价,可能面临着无底洞的巨亏。

  业内人士表示,中信泰富的巨亏与全球经济的风云莫测有关,但中信泰富累汇期权合同涉及金额达到97亿澳元,远远超过公司澳洲实业投资所需的30亿澳元,有投机嫌疑。一般而言,如果套保的对象不是企业真实需求的产品,套保的方向与企业需求不一致或者套保的规模与企业现货需求不相匹配,就存在投机嫌疑。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00267
    • 香港警方昨突查中信泰富总部 (2009年04月04日 10:49)
    • 警方凭“搜查令”取证 中信泰富或涉“串谋欺诈” (2009年04月04日 02:03)
    • 中信泰富收购上海利通10%股权 (2009年03月31日 11:26)
    • 中信泰富逆市升3% 拟出售非控股资产惹注资憧憬 (2009年03月30日 14:35)
    • “澳元门”致中信泰富首现亏损 (2009年03月27日 08:47)
    上海证券报 其他文章
    • 大涨452点 港股昨创三个月新高 (2009年04月07日 01:50)
    • 先抑后扬 恒指本周涨幅3% (2009年04月04日 05:09)
    • 香港无金融大脑 今年讲话与五年前言论无区别 (2009年04月03日 10:49)
    • 中国银行终止收购法国洛希尔银行 (2009年04月03日 10:20)
    • 杨元庆:联想几个季度内将重新盈利 (2009年04月03日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息