首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电讯盈科私有化 大股东强势小股东悲哀

http://www.jrj.com     2009年04月08日 01:40      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  对于港人来说,近来最关心的莫过于港股的走势了。而进入4月以来恒指的上串下跳,的确是让港人备受煎熬。由于汇丰控股的供股方案得到投资者支持,受此影响,恒指再度冲至15000点关口附近。

  正当投资者稍感鼓舞之际,又一只影响股市走势的拦路虎出来了,那就是香港老牌蓝筹股电讯盈科行情,资讯,评论的私有化方案能否通过香港高等法院的批准。因为根据香港法律的要求,所有私有化交易必须获得高等法院批准。

  4月6日下午,香港高等法院批准了电讯盈科最大股东以21亿美元将公司私有化的交易,该交易之前曾因涉嫌操纵股东投票而受到香港证券监管机构的干涉。法官关淑馨在判辞中指出,电盈私有化过程中,小股东并没在被大股东强迫下,做出违反自己最佳利益的行为,

  而多数的电盈小股东,是真诚地投票,故同意电盈私有化。

  香港高等法院的判决结果,为电讯盈科的私有化扫清了最后一道法律障碍。从理论上来看,电讯盈科的私有化已经是板上钉钉的事情了。不过,且慢,在4月6日晚上,香港上诉法庭刚刚批准香港证监会要求,暂缓执行当天下午最高法院通过的电盈私有化聆讯判决,并计划于本月16日进行上诉聆讯,使得电讯盈科的私有化再度出现一波三折的结果。

  市场各方之所以对电讯盈科的私有化方案反应如此剧烈,主要是在港人的心目中,电讯盈科是一支稳定的“派息股”。很多投资者主要是通过持有电讯盈科股份来换取相应的分红利息,以此作为晚年生活的一种保障。一旦电讯盈科的私有化成为现实,这些依靠吃息度日的投资者不得不另觅它途。而在经济面临衰退的今日香港,再要找到一支象电讯盈科这样的稳定蓝筹股谈何容易。况且在电讯盈科的私有化之路上,依然有很多难以澄清的疑点,很难让小股东接受这个结果。

  用一直代表小股东利益与电讯盈科争执不休的香港证监会行政总裁韦奕礼的话说,证监会会提出上诉,要求澄清有关观点,而非上诉针对私有化本身。该委员会此前力图阻止该交易,理由是在股东大会上出现操纵投票的行为。香港证监会认为,将电盈股份分拆给手下经纪人以增加投票人数的做法影响了私有化投票结果。在电盈私有化的股东赞成票中,有一批数目高达849票的新转入股份,其中有近500票来自富通保险经纪。电盈大股东——盈科拓展副主席袁天凡和做过他下属的富通保险行政区域总监林孝华在今年1月5日曾通过3次电话,当日下午,林孝华就落盘买入了电盈股份,之后将总数50万股的股份拆散为500票通过5个经纪分给了不同的人,从而为电讯盈科股东大会通过私有化方案铺平了道路。

  由于电讯盈科的私有化牵扯到市场多方的利益,牵扯到港人的投资情感,因此这一事件也被外界当作解读香港资本市场独立性和公平性的风向标。与此同时,作为电讯盈科的大股东盈科拓展在电讯盈科的私有化中表现的过于强势,也引起了众多小股东的不满,使得本来一件看上去普普通通的私有化事件在市场上掀起了轩然大波。尽管从目前的形势来研判,电讯盈科的私有化方案取得成功的可能性极大。

  即使是在本月16日即将举行的香港上诉法庭针对电盈私有化的上诉聆讯上,判决结果相对也会有利于大股东盈科拓展。但作为一件香港资本市场上的一件经典案例,大股东的强势与小股东的悲哀背后,很难在短时间之内看出大小股东博弈的成败与否。换而言之,大股东赢得了市场,小股东赢得了同情。正因如此,围绕着电讯盈科的私有化,市场各方的博弈并不会因为香港高等法院的一纸判决书而结束,大戏还在后头。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00008
    • 电盈私有化前途依然未卜 (2009年04月08日 01:03)
    • 电讯盈科涨1.51% 高盛和里昂均料证监会难获胜 (2009年04月07日 13:37)
    • 里昂重申电讯盈科沽售评级 目标价3.5元 (2009年04月07日 13:15)
    • 电讯盈科今日复牌现涨1.51% 私有化交易再显转折 (2009年04月07日 10:31)
    • 香港法院批准电讯盈科私有化 (2009年04月07日 09:39)
    证券日报 其他文章
    • 国泰君安计划递交H股上市申请 (2009年04月08日 01:30)
    • 中国移动首次卷入反垄断诉讼 (2009年04月03日 02:00)
    • 杨元庆:联想中国下个季度可能八年来首次负增长 (2009年04月03日 01:59)
    • 憧憬G20利好 港股昨狂飙千点 (2009年04月03日 01:45)
    • 香港上市公司年报耗纸相当年砍18万棵树 (2009年03月31日 04:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息