首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

轻工业重振细则或出台 五大板块找牛股

http://www.jrj.com     2009年04月08日 07:04      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙时富证券 罗尚沛

  G20会议短短的一天时间,已经让世界疯狂,这也再次验证:资本市场里的羊群效应,要么过分的升,要么过分的跌。美国股市经历了上个世纪30年代以来最大的单月升幅,道琼斯工业平均指数从此前6626点,升至4月6日的8221点。而香港恒生指数也于15000点附近徘徊,企稳于14000点。其实,G20会议达成的各项书面以及口头协议中,加一下总数大约1.3万亿美元,2500亿可能用于对进出口贸易进行信用支持,但是在各个国家争相保护自己的情况下,真正能拿出多少钱,还值得质疑。

  20个国家的峰会要达成一致意见是艰难的,但是仍然会有一些后续行为,作为该会议的延续,例如,前日西方五央行的3000亿美元货币互换协议,属后续行为。当然各国的货币互换有助于稳固世界货币市场,主要货币汇率的稳定将给信贷恢复带来信心,只是这是一个比较长的过程,而且只是必要条件。总体而言,20国会议没有给世界经济带来太多的惊喜,可以说低于市场预期。但是,一连串的数字却是对金融体系的稳定起到了积极的影响。不可否认,国家的信贷违约风险或因为两大国际经济组织,世界货币基金组织和世界银行的介入而变小。因此,此会成果在金融,遗憾在经济。因此,要救经济,还得靠自己。

  昨天,港股疲弱,恒指下滑了69点,显示市场下近期依然会保持高位震荡。但二、三线股依然很有希望,如药业股份就因为国家公布医疗制度改革方案而受益,其中关键词有三个:建立国家基本药物制度、国家财政补贴增加以及健全医疗保险制度。当老百姓在政府补贴和保险制度的帮助下可以看病的时候,药物的需求就增加了;当国家基本药物制度建立之后,基本药物的销售透明了,中间环节减少了,对相关药厂是利好。所以,中国仁济医疗行情,资讯,评论(00648.HK)领涨﹐股价飙升39.5%至0.053港元;华瀚生物制药行情,资讯,评论(00587.HK)升12.1%至0.74港元﹐华夏医疗行情,资讯,评论(08143.HK)升12.8%至0.044港元﹐武夷药业行情,资讯,评论(01889.HK)升15%至0.69港元。笔者建议关注武夷。

  接下来还要留意轻工业股份,憧憬该行业重振细则的出台。主要目的在于积极扩大城乡消费、改善外贸服务、保证出口;加快造纸、家电、塑料等行业的技术改造;推进节能减排和环境保护;强化食品安全等。所以投资者要提前留意家电、造纸、化工、出口和农业股份。提前入市,急流勇退,因为利好在长远,轻工业要改善非一朝一夕。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 香港证监会不依不饶 电讯盈科私有化一波三折 (2009年04月08日 07:34)
    • 中资银行成稳定器 后市或试高16000点 (2009年04月08日 06:19)
    • 申万香港去年盈利下滑九成 (2009年04月08日 06:09)
    • 警方介入调查 中信泰富或涉“串谋欺诈” (2009年04月07日 01:53)
    • 大涨452点 港股昨创三个月新高 (2009年04月07日 01:50)
    罗尚沛 其他文章
    • 短线反弹或难持续 (2009年03月12日 06:35)
    • 后市反弹空间或有限 (2009年03月05日 06:32)
    • “大笨象”终于被拖下水 40港元之下介入汇控 (2009年03月04日 01:28)
    • 建议逢高沽售航运股 (2009年02月12日 05:04)
    • 让优质企业上市融资 (2009年02月06日 01:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息