首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创维张学斌:内资将蚕食外资市场

http://www.jrj.com     2009年04月09日 03:09      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 岳伟

  创维集团近日发布2009年战略,内容涉及家电下乡及新型商业模式的开拓。集团董事局主席张学斌表示,今年国内彩电企业将在产业链合作、新型商业模式开拓以及家电下乡领域中进一步抢占市场份额,对外资家电品牌来说,今年在中国市场的份额将进一步萎缩。

  张学斌称,在金融危机的冲击下,家电行业中外资品牌所受影响比国内品牌严重得多,尤其在中国市场萎缩更为严重,这对国内企业来讲是很好的机会。

  据了解,国内彩电市场的内外资品牌市场占比已从2007年末的4:6左右发展到现在6:4左右。张学斌预计,今年底这个比例将达到7:3,甚至更高。

  “部分日系厂商在中国收缩战线,将成为国内企业最好的发展机会。面对国内品牌的攻城掠地,东芝、三洋等部分外资品牌将有退出中国市场的风险。”张学斌断言。

  在此次战略发布中,创维将以网络电视为基础的新型商业模式引入国内市场,公司从此将身兼电视硬件制造商和网络电视内容提供商两种角色。张学斌透露,创维目前正与视像协会及工信部等部门协商,对这种新型商业模式采取开放的态度,欢迎其他厂商参与,并不收专利费。

  张学斌认为,互联网内容商与电视内容运营商的合作是必然的。在国家公布的“十一五”规划中,明确了推进“三网融合”的政策,互联网平台与电视平台的融合已是大势所趋。

  日前,商务部已将下乡彩电限价提至3500元,这使得37寸液晶电视下乡成为可能。张学斌对此表示,创维目前已有专为家电下乡开发的37寸液晶电视,待中标后随时可以下乡。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00751
    • 创维数码海外销量同比急跌82% (2009年03月24日 04:07)
    • 创维(00751-HK)1月电视机销售量跌18% (2009年02月24日 14:17)
    • 创维启动“分公司法人制”股改 (2008年10月31日 15:46)
    • 黄宏生牢中抄底创维涉内幕交易 (2008年06月04日 18:49)
    • 创维数码:一个月9次回购逾1000万股 (2008年06月02日 11:26)
    每日经济新闻 其他文章
    • 宏碁董事长王振堂暗指联想:我的对手只有一个 (2009年04月09日 03:08)
    • 常振明再度“救火” 临危接掌中信泰富 (2009年04月09日 03:02)
    • 中信泰富风波再度升级 荣智健引退 (2009年04月09日 02:58)
    • 中信泰富继续停牌 传警方或搜查员工寓所 (2009年04月08日 05:47)
    • 缺乏利好支撑 恒指回吐69点 (2009年04月08日 05:41)
    岳伟 其他文章
    • 魏秋立:黄光裕仍是国美控股股东 (2009年01月22日 05:32)
    • 疑涉黄光裕案 公安部部长助理被双规 (2009年01月21日 05:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息