首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二季度中资股将续成焦点

http://www.jrj.com     2009年04月09日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □法国兴业证券(香港)有限公司董事 李锦    

  回顾一季度香港权证及牛熊证的市场表现,整体而言权证及牛熊证成交额占大市成交额的比例均较去年第四季上升,分别由9.8%和12.2%,上升至11.7%和13.1%,主要原因是大市每日平均成交额减少接近12%,而权证平均每日成交额由约49.7亿港元,增加5.4%至约52.4亿港元;牛熊证平均每日成交额则由61.8亿港元,回落5.2%至约58.6亿港元,不过较大市成交降幅小。

  期间港股仍然相当波动,而权证的引伸波幅则自历史高位回落调整,如恒指3个月期场外期权由高峰时的75%反复降至近期的约45%,从而令权证的实际杠杆回升,吸引部分资金返回权证市场,不过过夜的资金并不多,大多数是即日平仓。至于牛熊证成交能持续旺盛,主要还是投资者对牛熊证的认识日渐加深,同时个股牛熊证的供应也有所增加。

  观察一季度权证市场的成交分布,前五大成交的相关资产占整体权证成交约67.5%,而去年第四季则达71.2%,原因可能是踏入业绩期,中资金融股业绩成为了市场焦点,从而吸引资金分散至国寿、工行建行等多只各股的权证上,而中移动和中石油权证成交比例则分别由19.7%和8.3%,被摊薄至12.4%和6.5%。另外,由于市场上恒指认沽证的选择较多,从而令跌市中恒指权证较受欢迎,而事实上,一季度认购/认沽比率已由81比19,上升至74比26。

  随着大市交投转静,第一季新上市的权证数目由去年第四季的871只减少至569只,已连续五个季度减少;牛熊证方面,新上市的牛熊证数目也由去年第四季高峰的1935只,减少至1629只。

  展望第二季,港股投资气氛改善,在市场普遍看好内地经济可望率先复苏的情况下,中资股将继续成为市场焦点,特别是中资银行股和石油股。至于权证投资策略,预期港股仍将持续震荡上落,故仍应以短线为主,尽量避免长期持有,因权证价格会随时间值损耗及引伸波幅持续调整所影响。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中信泰富高层大地震 (2009年04月09日 05:11)
    • 一言难尽荣智健 (2009年04月09日 05:11)
    • 中信泰富巨亏事件大事记 (2009年04月09日 05:11)
    • 港股进入盘整期 (2009年04月09日 05:11)
    • 假期因素左右AH股走势差异 (2009年04月08日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息