首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股进入盘整期

http://www.jrj.com     2009年04月09日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □信诚证券 涂国彬            

  近期全球股市连续上扬,利好消息除了美国公布的多项拯救金融业或汽车业的方案以及二十国峰会的合作外,多项经济数据超出市场预期,也令全球股市氛围大幅回暖。不过,随着市场逐步消化这些利好消息,并逐步回归到包括经济衰退何时见底以及企业盈利情况等基本面的问题上,加上美股季报已拉开序幕,因而短线全球股市短线回调压力将较大。在避险情绪的推动下,美股大幅下挫,短线走势仍较弱的金融股自然更难逃下跌的结局。

  美国三大指数周二晚下跌逾2%,从而令港股周三大幅下滑,恒指及国指周三分别低开213点及113点,其后持续下滑,全日分别报收14474点及8546点,分别下跌454点及225点,跌幅分别为3%及2.6%;大市全日成交则增至608亿港元。

  技术走势方面,恒指暂时将继续守在10日均线、20日均线、50日均线及100日移动平均线之上,但其14日相对强弱指数为60,这是近期的较高水平,早前略微呈现出超买的情况,估计此情况将继续减弱。

  从期指走势方面来看,4月恒指期货全日收盘14407点,下跌355点,低水68点;4月国指期货全日收盘8500点,下跌156点,低水47点。期指轻微低水,显示投资者对后市看法仍然趋向审慎。

  从板块表现来看,避险情绪周三大幅升温,当日港股全面重挫,唯独公用股逆市上升,而早前资金流出公用股已有一段日子,三大公用股均实现上涨,中电控股行情,资讯,评论收盘报52.9港元,上涨0.57%,香港中华煤气行情,资讯,评论收报13.18港元,上涨1.54%,香港电灯行情,资讯,评论收报45.95港元,上涨088%。另一个资金避难所便是黄金股,国际金价回落至900美元之下后初步企稳,并略有回升,从而带动香港黄金股展开一定幅度的反弹,反映金价的SPFR金ETF全日也上涨近1%。

  从盘面来看,拖累港股下跌的主力为本地股。汇控供股后即将有新股于周四流通,受此影响,汇控周三大跌5.5%,收报48.35港元,短期而言汇控表现仍将对大市起到很大作用。近期累计升幅较大的本地地产股周三也全线重挫,长江实业行情,资讯,评论恒基地产行情,资讯,评论均下跌5%,新世界发展行情,资讯,评论跌幅也达4.2%。

  整体而言,经历前期的持续反弹,港股自身早已酝酿着调整,反映港股气氛的港交所周三也大跌5.7%。另外,欧洲股市早段均继续下跌,反映美股后向的标普期指也下跌逾9点,预计周三晚间美股还将继续下跌。

  综合来看,资金流出避难所的格局仍不会变;但鉴于股市及商品市场反弹时间已较长,因而预期港股短线难以再大幅上升,而预期美股周三晚间继续下跌,则港股周四可能将继续跟随外围股市下跌,然后在现水平进行整固,预期恒指短线将于14500点附近来回震荡。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中信泰富高层大地震 (2009年04月09日 05:11)
    • 一言难尽荣智健 (2009年04月09日 05:11)
    • 中信泰富巨亏事件大事记 (2009年04月09日 05:11)
    • 假期因素左右AH股走势差异 (2009年04月08日 05:12)
    • 复活节前将维持窄幅震荡格局 (2009年04月08日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息