首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业绩担忧重燃 恒指下挫454点

http://www.jrj.com     2009年04月09日 06:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇丰控股重回50港元以下,拖低恒指152点

  ⊙本报记者 时娜

  美国铝业及日本大和证券黯淡的首季业绩再度引发投资者对经济前景的担忧,全球主要股市普遍受挫。港股昨日继续随外围股市调整,在金融、地产及资源类股显著回吐的拖累下,恒指低开213点后持续杀跌,逼近十日均线附近才见支撑,其后在低吸买盘的支持下收复近200点的跌幅,收市报14474.86点,下跌454.11点,跌幅3.04%;国企指数收报8546.71点,下跌225.94点,跌幅2.58%;红筹指数收报3105.01点,下跌101.52点,跌幅3.17%,大市全日成交额回升至608亿港元的较高水平。

  盘面上,成份股普遍回吐,金融、地产等大蓝筹股领跌。汇丰控股3月9日以来已反弹逾6成,加上其供股新股将于9日起在香港主板市场挂牌交易,昨日大笨象遭到获利盘与避险盘的双重打压,股价收盘重挫了5.6%重回50港元以下,直线拖低恒指152点。但随着集资的圆满结束,市场对该股的信心逐渐回暖,外资投行高盛昨日甚至将其目标价由41港元上调至55港元。而受长江实业行情,资讯,评论减价推出旗下天水围栢慧豪廷拖累,前期涨幅较深的香港本地地产股昨日进一步回吐。长江实业跌逾半成领跑同类,新世界600628行情,爱股发展、和记黄埔行情,资讯,评论的跌幅也在4%以上。麦格理表示,香港地产股在行业周期中太早计入了太多乐观情绪,虽然基本面恶化并未加剧,但也并未放慢。该行将香港地产股在其地区组合中评级从大量增持下调至中性。

  而世茂房地产行情,资讯,评论配股集资逾18 亿港元,引起市场对于中资地产公司财务状况的担忧,也令三月普遍涨幅在50%以上的中资地产股大幅回落。世茂房地产与绿城中国行情,资讯,评论同步跌逾12%表现最糟,雅居乐也跌近一成,富力地产行情,资讯,评论及中海外分别回吐6.7%及4%。国泰君安将中资地产行业投资评级下调至“与大市同步”,认为内地新房销售价格快速回升,制约了部分刚性需求,内地四大城市的新房销售增长幅度或将回落,为中资地产发展商的盈利前景带来不确定性。

  此外,由于美国及日本部分公司新公布的首季业绩不佳,重燃了投资者对世界经济复苏进度的担忧,中资航运及资源类股昨日沽压沉重,拖累大市表现。中海集运601866行情,爱股连续第二日领跌国企成份股,重挫7.7%;中海发展600026行情,爱股跌6.7%紧随其后,中国远洋601919行情,爱股也下跌了6.4%。美国铝业周二盘后公布一季度亏损4.97亿美元逊预期,拖累中国铝业601600行情,爱股大幅下跌近半成。兖州煤业600188行情,爱股中国神华601088行情,爱股中煤能源601898行情,爱股三大煤炭股的跌幅也在4%至6%之间;而油价显著下跌也使得石油股承压,中石油与中海油行情,资讯,评论也分别下跌了3.79%及4.14%。

  国泰君安(香港)首席策略员蒋有衡表示,港股自3月9日探底后已连续反弹4周,当前股价已消化了前期多项诸如“量化宽松”、“回购有毒资产”及“放宽市值入账”等潜在“利好”消息,在没有新的具体企业盈利及前景数据出台前,市场将回头聚焦这些计划的负面影响,获利回吐、指数整理回调属正常表现。后市焦点将较向即将陆续公布的企业季度业绩,但他认为,除非见到具体很差的宏观数据或个企数据,否则此轮回调不应太深。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 汇丰新股今上市 价差20港元 (2009年04月09日 05:35)
    • 停开缓建 香港上市内地房企竭力节流 (2009年04月08日 11:20)
    • 香港证监会不依不饶 电讯盈科私有化一波三折 (2009年04月08日 07:34)
    • 轻工业重振细则或出台 五大板块找牛股 (2009年04月08日 07:04)
    • 中资银行成稳定器 后市或试高16000点 (2009年04月08日 06:19)
    时娜 其他文章
    • 中资银行成稳定器 后市或试高16000点 (2009年04月08日 06:19)
    • 恒指7日小幅低开 (2009年04月07日 10:29)
    • 先抑后扬 恒指本周涨幅3% (2009年04月04日 05:09)
    • 多重利好提振 恒指大涨7.41% (2009年04月03日 03:39)
    • 大户故意打压恒指 港股下跌空间非常有限 (2009年04月02日 06:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息