首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

荣智健所持股份去向不明 子女去向成市场焦点

http://www.jrj.com     2009年04月09日 10:41      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


  香港媒体报道称,炒汇事件而遭警方商业罪案调查科搜查的中信泰富行情,资讯,评论(267),高层人事变动终于“揭盅”,荣智健黯然下台,请辞主席职务;与荣智健共事二十年的范鸿龄亦共同进退,辞任董事总经理一职,昨天起生效;中信集团副董事长及总经理常振明接任主席及董事总经理职务。新管理层上任后,业务发展方向和发展策略会否改变,已成为市场的关注点。

  中信泰富去年十月爆出惊天大亏损,因炒澳元Accumulator录得账面亏损一百五十五亿元事件后,一直表明未有考虑辞职的荣智健,最终因事件而决定离开创立近二十年的中信泰富。荣智健在辞职函内表示;“就商罪科在上周五发出的搜查令,要求该公司及其董事提供数据,在社会上产生了很大影响。面对这个现实,其相信退位让贤对公司最为有利。”

  同参与创立中信泰富,与荣智健并肩作战的范鸿龄亦跟随请辞。范鸿龄在其辞职函内说:“能与荣智健合作超过二十年深感荣幸,并对荣智健给予其机会参与创立中信泰富铭感于心。因此深信在荣智健请辞的同时,亦是其辞任董事总经理的适当时间,并应于同日生效。”

  子女去向成市场焦点

  中信泰富在公布高层人事变动前召开董事会,中信集团董事长孔丹、接任中信泰富主席及董事总经理职务的常振明、荣智健和范鸿龄昨天现身中信泰富总部中信大厦。

  中信泰富二名高层引退后,市场关注常振明入主后,董事会成员会否进一步改组,中信集团早前已空降二名人士出任非执行董事职务。虽然荣智健已退下来,但其现为中信泰富执行董事的儿子荣明杰,以及被独立股评人David Webb质疑是否要为事件负责的荣智健女儿荣明方,二人的去向也受到市场关注。荣智健现持有中信泰富近百分之十一点五股权,其所持股份未来去向亦是市场另一关注点。

  常振明自二○○六年八月起成为中信泰富的非执行董事,现亦为中信集团副董事长及总经理、中信银行601998行情,爱股(998)副董事长及非执行董事。常振明在二○○四年至二○○六年出任建行(939)行长,其后重返中信集团。常振明接任主席及董事总经理将不会收取薪金。

  中信集团发出声明表示,常振明出任中信泰富主席及董事总经理,表明集团对其未来发展的高度重视。中信集团将充分利用中信泰富作为其非金融业务运作平台的优势,充分发挥中信集团统一配置资源的优势,提供中信泰富的经营效益,提升其投资价值。

  关注未来发展方针

  中信泰富近年在荣智健领导下重点发展特钢业务。新管理层上任后,业务发展方向和发展策略会否改变相信亦是市场的关注点。金利丰行情,资讯,评论证券研究部董事黄德几表示,管理层出现变动已属市场预期内,亦反映管理层在炒汇事件上的缺失,并对事件付出沉重代价。未来市场焦点将放在中信泰富业务发展方向,新任管理层须给予市场清晰的发展方向,才可消除投资者对该股的忧虑。

  泓福资产管理研究部主管邓声兴表示,管理层变动后,令事件明朗化,但市场仍存在隐忧,观望商罪科的调查结果。中信泰富在管理层变动后,估计下一步考虑注资,以提升投资者对该股的信心。

  中信泰富去年十月爆出因炒汇录得巨额亏损,并要母公司“打救”,提供一笔十五亿美元备用信贷,并把大部分外汇期权合约转让予母公司。事件令中信泰富的内部管治备受广泛批评,证监会更介入调查,十七名董事接受证监调查,包括荣智健和范鸿龄,目前仍待证监会公布调查结果。

  股份今复牌

  炒汇事件余波未了,上周五更突遭商罪科高调搜查,带走过去二年涉及外汇合约,以及所发出公布,调查是否涉及公司董事作出虚假陈述和串谋欺诈,有关事件仍未落幕,调查结果相信亦是市场另一焦点。中信泰富股份今早复牌。

查看股票 00267 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00267
    • 中信泰富收拾残局 荣智健下课常振明接棒 (2009年04月09日 10:15)
    • 荣智健黯然退位 常振明执掌中信泰富 (2009年04月09日 07:23)
    • 十问中信泰富董事总经理范鸿龄 (2009年04月09日 06:51)
    • 中信泰富高层大地震 (2009年04月09日 05:11)
    • 中信泰富巨亏事件大事记 (2009年04月09日 05:11)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指开盘涨2.10% 中港银行股联袂上扬 (2009年04月09日 10:10)
    • 港股料出现技术性反弹 惟幅度不会过大 (2009年04月09日 09:53)
    • 未来资产减持202万股中海油田服务 (2009年04月08日 19:08)
    • 中国平安:净利降97.5% 富通投资计提227.9亿亏损 (2009年04月08日 18:57)
    • 新加坡政府减持639万股上海石化 (2009年04月08日 18:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息