首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

体面的谢幕 荣智健最后亮相中信泰富业绩会实录

http://www.jrj.com     2009年04月10日 01:18      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  21世纪经济报道记者 郑文文 于晓娜 谭璐(帅倩录音整理)

  追问在继续 回放那一场体面的谢幕

  我们一直在想,为什么要发这样一份看上去有些过时的实录。

  理由其实很简单:仅仅两周之前的年报会上,我们并不知道这场谢幕将定格为“历史”。4月8日傍晚,主席荣智健向中信泰富董事局递交了辞呈,与他一同离开的,还有陪伴多年的老将、原董事总经理范鸿龄。我们都知道,这不是一次简单的人事更替。

  中信泰富成立了19年,我们称之为“荣智健时代”。这个时代已经结束。

  3月25日的年报会上,尽管面对媒体无穷尽的质疑和追问,荣智健仍然从容地描绘了中信泰富的格局,以及可期的未来图景。

  作为中信集团一艘海外非金融业务的快艇,中信泰富一向以红筹之星的姿态为业界熟知。母公司中信集团在4月9日的一份声明中这样描述:“中信泰富创立十九年来,在荣智健先生领导下,成功进行了许多大型项目投资,公司业务卓有成效地迅速发展,目前业务主要包括:在香港地区的基础设施、航空、贸易、电讯、房地产项目;在内地的电厂、特种钢厂、在长江三角洲和海南的房地产开发项目;在澳大利亚的铁矿开发项目等。中信泰富具有坚实的产业基础,良好的发展前景。中信集团对荣智健先生、范鸿龄先生为中信泰富公司创建、成长多年来的辛勤操劳,做出的重要贡献,表示衷心感谢。”

  我们把荣智健的辞任,视为华资企业家的荣辱得失。金融危机之下,企业道义与企业家道义,将如何发酵?

  这是一次黯然神伤的亮相。时间回溯至2009年3月25日下午3时30分,在香港太古广场会议中心Himalayan Suite。时任中信泰富集团董事局主席的荣智健再一次身披战袍,面对公众。尽管他可以选择不面对。

  一位香港本地财团的高管说:如果躲起来,那就不是荣先生了!

  陪同荣智健一同见媒体的有:时任中信泰富董事总经理的范鸿龄、财务董事莫伟龙、副董事总经理李松兴。一个多小时的发布会上,除范鸿龄偶有一两句补充外,几近是荣智健独挡局面,应对媒体考问。

  两周后的4月8日,范鸿龄再一次陪同老板面对公众——此次是一同签下辞职信,范特别提道:“荣先生请辞的同时,也是我辞任的适当时间”。辅佑之情,颇显真挚。

  满头华发、一口沪腔。荣智健以中信泰富掌舵人的身份接受媒体群访,这是最后一次。或许,他时下已知,这是最后一次为总资产达1391亿港元的中信泰富发布业绩。

  见惯风雨的名门之后,喜怒不形于色。当天,媒体的连番追问,并没有让荣先生失于常态。之后,有企业界人士好奇,既有4月8日的请辞信,何来两周前接受考问?

  荣智健对每一个问题的回应,没有迂回,没有玩耍文字。可以说,这是一位华资企业家一次体面的谢幕。到谢幕的最后一刻,荣智健的履责义务与君子之风,给公众留下深刻印象。

  “这次是不是中信泰富有史以来第一次亏损?”一位记者认真问道。

  “是的,是第一次亏损。” 荣智健答道。

  此话落地,瞬间静谧。

  追问在继续:微妙的内部风暴

  记者:中信泰富因为外汇合约亏损了100多亿,母公司有没有要求你提早退休?或者你本人在经过几个月、半年之后的考虑后,会不会因此事辞职呢?

  荣智健:我还是不是董事长,会不会辞职,我根本没有考虑过这个问题。有关这个问题由谁来决定呢,由董事局和董事来决定。

  记者:去年公司出了澳元合同亏损的情况,(香港)证监会有一些调查,然后公司的17位董事也接受调查。现在调查有没有结果可以公布给媒体和股东呢?有没有时间表?

  荣智健:对不起,还没有。这个会由证监会来调查。没有时间表,我也没有时间表,时间不是由我们来控制的,是由证监会来控制的。最要紧的是证监会对我们的调查结果。

  记者:因为你们是上市公司,如果外部对你们审计的话,那么调查材料是不是也应该提供给股东呢?

  荣智健:我想内部的审计跟整个审计是结合起来的,因为我们还是以证监会的调查为主。

  记者:如果说证监会的调查没有一个时间表,那么,是不是说我们永远都得不到一个答案呢?

  荣智健:那么这个问题我没法回答你。到底调查什么时候会结束我没办法回答你。

  记者:假设过几年您退休的话,最想做的事情是什么呢?

  荣智健:有关退休的问题,我想现在还没有想,等想好了回答你。因为我的爱好很多,钓鱼、拍照、打球等等,所以现在这个没法回答你。

  外汇合约损失:那些未平仓的

  记者:到去年年底的时候,你们的澳元与人民币还没有平仓的合约大概还剩下多少呢?因为国资委出了一个通知说要尽快清理违规的金融衍生品交易。你们有没有改变在这方面最初的策略呢?

  荣智健:这个情况是这样,我们澳元的情况,有差不多60亿澳元左右都给北京(中信集团)去了,而且包括所有的160亿港元亏损,大部分我们已经全部打掉了,剩下的我们手里还有30亿澳元,我们要把这30亿澳元转到澳洲去,已经转了17亿澳元,还有13亿澳元没有转,就是把原来两年合约变成四年的合约。我们现在还有42亿人民币合约,我们并不担心人民币合约的问题。因为我们在内地投资比较少。

  记者:如果澳元有1%的波动,中信泰富会赚或者会亏损多少?

  荣智健:这个问题好难回答,这些没法预料。之前说了,17亿澳元我们已经转了,剩下的13亿澳元我们会一路一路慢慢地走下去。

  记者:中信泰富会不会再做Accumulator、再做对冲呢?

  荣智健:为什么我们以前会做Accumulator,我现在不做解释,中信泰富一直以来的规定就是不做投机。

  记者:您刚才提到今年中信泰富会扭亏为盈,您所说的盈利是已经包括了相关的外汇合约影响吗?

  荣智健:今年我们有个预算,我们的预算是今年应当有盈利,但盈利是多少呢?我想现在不是适当的时候来讲,但是,这个盈利是把我们的外汇业务算进去了。

  融资渠道:母公司尚未告知

  记者:还有一个就是你们的融资需要,融资渠道怎么样?是否通过供股等方式去融资?

  荣智健:其实,从现在来讲,我们的情况还比较正常,到明年,我们的资金(负债)大部分都是长期的,大部分都是3年、5年、7年以上。明年我们大概有50-60亿(到期),这些都是很正常的情况。根据我们的业务铁矿、特钢、地产,情况都有所改善。

  记者:再问一下,您刚才提到关于融资规模的问题,大概50、60亿(荣智健:60亿左右),融资渠道会不会和很多上市公司一样,倾向于发债?是不是最多金额就是60亿左右呢?还有一个问题,现在母公司是不是也有考虑把母公司的资产注入到中信泰富里面去,考虑的是哪一方面?

  荣智健:关于60亿融资采取什么渠道,这个现在我没办法回答你。关于母公司会不会注入新的东西,母公司还没有跟我商量过这个问题,现在大概说哪些东西还要进一步配合等等,我没有办法回答你,等有了确切的项目和确切的东西之后我会及时地报告给大家。

  记者:我想问,你们的经营亏损有多少?

  荣智健:08年上半年,特钢的盈利大概是23亿,从下半年开始我们年终的盈利大概是17亿左右。在这里我想讲一点,从7月到9月,我们的盈利还是很好的。但是,到10月、11月、12月就直线下降,情况不是太好了。为什么呢?主要是由于中国钢的市场销量。还有一个情况,大概11亿矿砂的亏损,因为原料买的比较贵。

  记者:存货大概有多少呢?

  荣智健:大概6-7亿左右。

  记者:今年能不能扭亏为盈呢?

  荣智健:去年(主业)也没有亏,我想今年还是会盈,不过盈多少是个问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00267
    • 中信泰富转向大涨20% 大行短线看淡高管变动效应 (2009年04月09日 11:26)
    • 中信泰富高层变动复牌 股价急升逾9% (2009年04月09日 10:52)
    • 荣智健所持股份去向不明 子女去向成市场焦点 (2009年04月09日 10:41)
    • 中信泰富收拾残局 荣智健下课常振明接棒 (2009年04月09日 10:15)
    • 中信泰富复牌低开3% 高管调整后不确定因素仍存 (2009年04月09日 10:06)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百丽股价过山车 开盘5分钟离奇冲高70% (2009年04月09日 01:03)
    • 香港律师解读商罪科调查中信泰富事件 (2009年04月09日 01:03)
    • 荣氏色彩褪去 中信泰富模糊荣智健化 (2009年04月09日 01:02)
    • 银基集团在港挂牌 五粮液经销商上市潮动 (2009年04月08日 01:07)
    • 电盈私有化前途依然未卜 (2009年04月08日 01:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息