首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蜜月期即将过去

http://www.jrj.com     2009年04月10日 07:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  业绩公布高峰期即将过去,我的心情竟然感到有点失落。原因是这一次业绩公布期跟大市反弹同时出现,造就了一个比较容易选择股票的“蜜月期”,也使我选择的股票在公布业绩后还有相当大的升幅。相反,在投资策略上并没有做到最好。其原因是,总认为大市是快速大型上落市,急速反弹后,便会马上回落,所以最满仓时都只是七成股票,三成现金。对于后势,我认为是指数应该保持比较窄幅的上落,但是个别股票,尤其是比较低价的,有机会吸引到资金炒作。

  这一次业绩公布期,大升的股票主要有三类:第一种,是“明知业绩好”股票。即是那些大家都知道其业务不会受金融海啸影响,盈利持续良好的股票。恒安(01044.HK)及腾讯(00700.HK)便是好例子,正因为市场都知道他们的业绩没有影响,所以他们的估值一直都是那么高的。笔者一向不太喜欢这类股票,因为公布业绩后升跌难以预料。这一次他们公布了符合预期的业绩,股价升,主要原因为大市气氛由坏转好。但有时他们公布了好业绩后,股价却掉头大跌,那时候市场便解释为借好消息出货。

  而第二类,是“被人忽视但业绩较好”股票。笔者最喜欢这一类股票,他越被人忽视,我便越喜欢。在这类股票上赚钱,最讲求的便是努力。只要在业绩公布期,把每天公布业绩的股票都看一遍,成功从他们身上赚钱的机会便十分大了。近日的好例子,便有群星纸业行情,资讯,评论(03868.HK)及阜丰(00546.HK),虽然公布业绩那天它们股价已经升了若干,但是即使你是之后一天再买进去,到了此刻,你的回报依然是十分可观的。

  最后一类,则是“跌过头”的股票。最好的例子,便是拥有香港半岛酒店的大酒店行情,资讯,评论(00045.HK)或本地银行大新银行(02356.HK)。前者公布了一个不好的业绩,而管理层亦相信2009年环境还是会持续恶化。但近日其股价却跟它的盈利走相反方向,昨天更升了10%。大新银行08年下半年更是蚀钱的,而09年在非利息收入大减的情况下,盈利也不会十分好,但其股价同样照升。这类股票是投资者最难捕捉的,难捕捉之处在于怎样衡量股价跟负面因素的关系。如大酒店般,其每股资产净值达19元,最低时跌到了4.26元,折让达七成八。现在其股价回升了,我们当然可以“马后炮”地说原来折让七成八是过度反映了这些负面因素!但实际上,当时要去量化这种关系谈何容易。我们只可以每天从他的盘面上去观察,而去决定市场是否有迹象认为他开始有价值了。这个便是为什么我认为这类股票是最难捕捉的。

  王雅媛


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 恒指挑战万五大关 (2009年04月10日 07:13)
    • 金融地产股全线反弹 恒指大涨2.95%迎长假 (2009年04月10日 06:33)
    • 中信泰富评级未受高管变动影响 (2009年04月10日 05:56)
    • 荣智健黯然退位 常振明执掌中信泰富 (2009年04月09日 07:23)
    • 港股指数调整 个股出现分化 (2009年04月09日 06:54)
    王雅媛 其他文章
    • 港股大涨1002点 控制比例很重要 (2009年04月03日 04:54)
    • 专买私有化股票的基金 (2009年02月27日 02:00)
    • 美女股神亲口讲述蒙牛洗仓过程 (2009年02月13日 01:27)
    • 别忽视基本面分析 (2008年12月26日 07:13)
    • 大反弹而已 (2008年12月19日 02:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息