首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二季度投资金属行业现良机

http://www.jrj.com     2009年04月10日 07:31      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  建银国际

  持续弱势的美元将有利于大宗商品的价格表现,特别是原油、黄金和有色金属等,因此我们认为商品价格下行的风险非常低,在下半年需求恢复之前将是投资金属行业的好时机。

  我们预期铜将会是最早走出熊市的有色金属,铜的需求正在回暖,主要表现为:空调、冰箱和发电设备的产量在今年1、2月份显著反弹;伦敦金属交易所(LME)的铜存货在稳步下滑,现在的量比今年二月底的高峰已经下降了8%,而中国精铜净进口在2009年1、2月份急剧上升,市场相信中国正在从海外大量买入铜;另外,中国电网的大规模升级改造和家电下乡的补贴计划是被列入政府刺激国内经济的政府日程的两项主要内容,众所周知,电力和家电占内地铜需求的约50%。

  在港上市的大型铜生产商江西铜业600362行情,爱股(00358.HK)是国内铜业龙头,具有独特的投资价值。根据彭博的统计,现在江铜的市场估值为1.1倍市净率,低于2004年以来平均1.6倍的历史平均水平。

  我们对钢铁行业的看法转向乐观,预期大钢铁厂的单位现金毛利已经触底,且具有上升潜力,相信原材料成本下降对钢铁公司盈利的影响大于钢材价格的下降。随着国内经济的稳步复苏,今年下半年钢铁的产销量有望逐渐恢复,钢铁板块的上涨潜力要超过下行风险。根据彭博的统计,在港上市的马鞍山钢铁(00323.HK)和鞍钢(00347.HK)的市场估值目前分别为0.7倍和1倍市净率,而它们2004年以来的平均水平分别是1.1倍和1.4倍。

  我们对铝行业在今明两年的前景看得较为悲观。目前,伦敦金属交易所的库存水平非常高,超过300万吨,按照2009年1、2月份产量计算年化产量,这相当于超过50天的产量。同样,全球厂商离全负荷生产的距离仍然非常遥远。2009年1、2月份,中国铝的产量下降了16%,1月份的净进口下降了52%。目前需求仍然疲软。即使需求恢复、铝价格好转,大量的闲置生产能力将恢复生产,这将限制铝价上涨的空间。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 招商建议买入光大控股 (2009年04月10日 07:30)
    • 高盛降远洋地产评级 (2009年04月10日 07:30)
    • 中银国际唱淡新鑫矿业 (2009年04月10日 07:30)
    • 大行对平保看法分歧 (2009年04月10日 07:29)
    • 蓝筹年报无大忧 大市中线存希望 (2009年04月10日 07:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息