首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油服发展平稳

http://www.jrj.com     2009年04月10日 07:35      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  申银万国行情,资讯,评论 吴 弢

  中海油服601808行情,爱股(02883. HK)的2008年的业绩表现低于我们的预期,公司去年每股收益为人民币0.69元,比我们的预期每股收益人民币0.77元减少11%,主要的误差是由于我们高估了收入并且低估了财务费用。

  国际钻井平台的日费率正面临下降的风险。我们关心的问题是2009-2010年的日费率的下滑是否会像原油价格一样自由落体。我们认为,国际日费率和开工率之间的动态平衡会使国际日费率呈现出像墨西哥湾地区一样的波动性,而不是出现自由落体式下跌。

  假定经济和油价将一直低迷到2009年的下半年,甚至200的全年都处于低迷的状态,我们认为2010年的合理假设应该落在以下区域:自升式钻井平台的日费率下滑0-10%,半潜式钻井平台的日费率增长0-10%,相对应的中海油行情,资讯,评论服2010年的EPS将增长0-13%。如果在最坏的情景中,自升式钻井平台的日费率下滑40%,半潜式钻井平台的日费率下滑30%,相对应的中海油服2010年的EPS将下跌约40%。

  中海油(00883. HK)对于中海油服来说是有利有弊,首先,中海油服受益于中海油扩张中的油气开发项目;但同时,中海油服又受压制于中海油在日费率的谈判中的压力,致使公司2009年的日费率平均增长可能不到10%。

  我们认为,中海油服有能力成为世界顶级的海洋油田服务提供商。在进行收购之后,中海油服在钻井服务的运营天数上有了显著的提升,同时,一直到2010年公司都会有新增设备投入使用。但是现在中海油服面临着双重压力——日费率的下滑风险和收购产生的巨额财务费用。鉴于现在不稳的市场情绪,我们给予公司一个行业平均市盈率,2009年7.9倍,中海油服的目标价位在7.72港元,调整中海油服评级至“增持”。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • H股指数成分股日报表(4月9日) (2009年04月10日 07:34)
    • 恒生指数成分股日报表(4月9日) (2009年04月10日 07:33)
    • 内地、香港两地上市A股与H股股价比较表(4月9日) (2009年04月10日 07:32)
    • 二季度投资金属行业现良机 (2009年04月10日 07:31)
    • 招商建议买入光大控股 (2009年04月10日 07:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息