首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富反弹大行短线看淡

http://www.jrj.com     2009年04月10日 10:51      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯 最新宣布结束“荣氏”统治时代的中信泰富(00267-HK)昨日复牌,小幅低开后反弹迅猛,在低位承接支持下股价扭转跌势快速回升并大幅倒涨,股价最高升至11.240港元,最终收于10.62港元,全日大涨12.144%。

  虽然市场上部分投资者憧憬新管理层将能够扭转公司不利局面,但大行纷纷发表意见看淡短期效果。

  花旗维持中信泰富卖出评级,目标价6.5港元,比市价低39%。花旗称,目前认为常振明能够最终扭转局面还为时过早;该公司的基本面将不会在一夜之间改变;预计新任主席将加快非核心资产的剥离。花旗相信常振明仍需要相当长的时间才能改善公司杠杆比例过高的资产负债表。

  美林亦发表报告称,维持该股跑输大市评级,目标价更低至4.4港元,只及目前市价四成。报告指出,虽然认为管理层的变动利好,但仍重申对中信泰富疲弱基本面和不利前景的谨慎看法。

  外界分析

  常振明接任惹猜疑


  在香港证监会调查的17名董事范围之内

  香港警方上周高调搜查中信泰富总部后,荣智健及范鸿龄分别请辞主席及董事总经理。肩负“拨乱反正”重任的新任主席及董事总经理常振明已被列入香港证监会调查之列,甚至可能卷入警方的调查,是否有助于挽回投资界信心令人关注。

  据香港媒体报道,在中信泰富去年10月向外披露外汇巨亏后,香港证监会已罕见地发表声明,就事件正式立案调查;今年1月2日,中信泰富发表通告称,包括常振明在内的17名全体董事均在受查之列。

  香港警方此次调查重点之一,包括公司声称在去年9月7日已知外汇合约招致严重亏损,但9月12日发出的一份通告仍声称公司财务状况无重大变动,有否涉及作出虚假陈述。

  警方调查的2007、2008年间公司签订外汇合约,以及2008年9月知悉外汇亏损仍对外声称财务状况无重大变动期间,常振明一直代理北京中信集团出任公司非执行董事,估计亦可能在警方调查范围。

  “公司董事局需要平衡公司运作上的实际需要以及外界的印象”,前浸大商学院院长,现任澳门大学副校长何顺文认为,常振明在证监会调查之列,接掌可能影响外界印象,但公司亦要平衡找来完全不熟悉公司的人士入主是否有利。何况常振明为非执行董事,未有参与日常运作。另外,常振明一人兼任主席及董事总经理两职,亦不符合《上市规则》下企业管治常规守则,何顺文则希望是过渡性质,找到合适人士后再分拆有关职位。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新快报 其他文章
    • 法院批准电盈私有化 (2009年04月07日 06:47)
    • “小超人”私有化 电盈爆丑闻 (2009年04月03日 08:33)
    • 中行拟增持中银香港 (2009年04月02日 08:36)
    • 肯德基母公司购小肥羊20%股权 (2009年03月26日 08:41)
    • 中电信去年净利润201亿 (2009年03月25日 08:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息