首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期升浪有望延续

http://www.jrj.com     2009年04月15日 05:56      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海证券 叶尚志

  港股在复活节长假期后复市,受惠于周边股市的带动,加上资金流量再度激活,大盘向上冲关延续升浪,市场气氛保持良好,投资者信心正在增强。

  目前,随着美国和内地最新的经济数据陆续公布,投资者反映正面,并没有借消息大举沽货,股市表现得以维持平稳发展。市场在每一次冲高后都有出现获利回吐,但是实质性沽压并没有加剧,而资金在市况回吐时的积极介入,令港股出现了反复上推的走势,形成了一浪高于一浪的发展模式。

  港股这一波升浪已持续了一个多月,来之不易。然而,一旦升浪建立起来之后,要逆转也不是一时就会出现。因此,除非港股跌穿前一级浪顶,令一浪高于一浪的发展模式出现破坏,否则的话,港股的中短期升浪仍有延续伸展的机会。而恒生指数的前一级浪顶在15147点(4月6日的盘中高位),守稳其上,可望进一步挑战去年12月高位15781点。事实上,受惠于内地A股的强势,国企指数早于4月初已率先往上突破,创出了6个月来新高,料对恒生指数可以起到带动的作用。而国企指数周二更是站到9000点关口的上方,收盘报9215点。

  具体来看,恒生指数周二出现高开高走,午盘在重磅股汇控(00005.HK)领涨下进一步扩大升幅,一些前期走势落后股如华润创业(00291.HK)、中石油(00857.HK)和煤炭板块,也开始吸引到资金的关注,升势有加速的趋势。恒生指数收盘报15580点,上升679点,升穿了前一级浪顶15147点,延续一浪高于一浪的走势。

  大市成交量也出现放量配合升势,周二成交量有754亿港元,是今年来的第二大单日交易量。目前,恒生指数确认放量向上突破,料可朝着15781点进发,而初部支持位水平则由14200点上移到15147点。而在大盘升浪仍在延续以及未有受到严重破坏之前,过早或者过分看淡的态度,将会令人失去掌握市场发展的节奏。

  中资银行股全线拉高,是支撑大市的领涨板块之一。国务院确定人民币结算试点城市名单,3月份银行新增贷款激增1.89万亿元人民币,这些都是利好内银股的消息。目前,中行(03988.HK)已连续第二天创出新高,工行(01398.HK)也终于跟随向上突破,说明了内银股板块有全线启动的迹象,相信对港股整体会有支撑作用。

  大盘股当中,走势最为落后的是中移动(00941.HK)。然而,中移动已运行到了短期方向选择的关键时刻,股价若能升穿71港元关口阻力,料将引发补仓盘进场的可能,可望激发短期上冲动力的出现。中移动周二收盘报69.8港元,沽空金额占成交金额比例仅有2.4%,空头压盘力量不大,为股价上冲带来有利条件。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 德银给予招行持有评级 (2009年04月15日 05:56)
    • 国指成分股市场表现(4月14日) (2009年04月15日 05:55)
    • 资源类H股大幅跑赢A股 (2009年04月15日 05:55)
    • AH股价比(4月14日) (2009年04月15日 05:54)
    • 周期性个股领涨 恒指挑战前期高点 (2009年04月15日 05:54)
    叶尚志 其他文章
    • 港股指数调整 个股出现分化 (2009年04月09日 06:54)
    • 港股跌势有所加剧 (2009年03月10日 01:35)
    • 短线或继续向下寻底 (2009年03月04日 05:09)
    • 港股内忧外患 汇控最终难逃一跌 (2009年02月27日 21:30)
    • 资金流量持续低企 弱势格局或将加剧 (2009年02月27日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息