首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

停开缓建 香港上市内地房企节流减压

http://www.jrj.com     2009年04月15日 09:20      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 李和裕

  由于去年房地产市场形势大变,房地产企业销售承受很大压力,令其销售回流现金和融资等开源举措捉襟见肘,不少香港上市的内地房企不得不采取停开缓建的策略努力减少现金流出。

  世茂房地产行情,资讯,评论不久前发布预警称,集团去年的利润可能减少,除没有新的重大投资物业完成、没有出售附属公司权益的收益外,一些发展项目延迟竣工也是重要原因。

  克而瑞(中国)首席研究员陈啸天表示,停开缓建的主要目的是减少现金流出。比如中海外去年原定开工面积800万平方米,后调整为640万平方米,下降20%;累计施工面积也由1500万平方米降至1000万平方米,下调33%。“以1000元/平方米单位投入计算,一下子就可节约十几亿元的现金流出。”

  不过,似乎也有公司因资金紧张而被迫放缓步伐的例子。据统计,绿城中国行情,资讯,评论去年有七大项目延期竣工。“绿城去年上半年的净负债率达116%左右,预计至今年底其现金余额约7.84亿元,同比减少70%。由于资金需求较大,此时企业通过停开缓建就可以缓解压力,保证正常经营。”

  业内认为,虽然从项目运作和资金调度角度看,停工缓建对房企起着一定的积极作用,但是该策略可能是把“双刃剑”,如果运用不当,会影响企业可持续发展,也会影响到其今后几年的业绩。“如首创置业行情,资讯,评论是去年减少开竣工面积幅度最大的企业之一。动工面积从150万降至60万平方米,降幅达60%;竣工面积则由142万降至104万平方米,下降26.76%。去年首创置业的销售面积不过34万平方米,而停开工面积却达90万平方米,可能会对首创置业今后2到3年的销售业绩带来压力。”陈啸天表示。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 资金大笔流入港交所认沽证及熊证 (2009年04月15日 04:00)
    • 港股呈现反复上推走势 (2009年04月15日 03:53)
    • 港股昨放量大涨4.55% 周期性行业股票受到追捧 (2009年04月15日 02:29)
    • 经济发展势头好于预期 周期行业股票受到追捧 (2009年04月15日 02:29)
    • “窗口”再现 国内成品油价中旬或再上调 (2009年04月14日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息