首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼上游特写

http://www.jrj.com     2009年04月20日 04:43      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇源公布阶段性战略调整后,叫停上游基地建设,产业链上的各环节依次异动。朱新礼眼中的“制高点”面孔各异,命运殊途

  自从2009年3月18日商务部否决可口可乐并购汇源一案(下称并购案)后,朱新礼的思路发生了极大的变化,同时正在改变的,还有朱新礼的上游产业基地版图、对汇源冀望甚深的果农们,以及汇源的竞争对手们。

  2009年4月15日,中国汇源果汁行情,资讯,评论集团有限公司(01886.HK,下称汇源)在香港召开了业绩说明会。北京汇源饮料食品集团(下称汇源集团)董事长朱新礼首次开口谈及汇源的发展问题。除了承认仍在与潜在买家接触,汇源公开表示,其战略转向下游销售,将在8个城市收购9个经销网络,这9个网络的总价大概是1.45亿人民币

  然而,汇源方面在此前提供给媒体的一份新闻稿中,清楚地表明:“汇源战略调整只是阶段性调整,从长期讲,汇源依然会关注并投身上游产业,因为汇源深知上游资源是整个产业链的核心制高点”。2008年9月可口可乐收购汇源的消息发布后,朱新礼曾多次表示,上游资源是产业链的核心制高点。然而,汇源的新战略发布,很难让果农们理解朱新礼对“制高点”的阐述。

  事实上,不仅是汇源在山西运城的基地关闭工厂,其位于宁夏平罗的枸杞基地、北京密云的蔬果基地也不得不临时调整,山东平邑、江西南丰以及安徽砀山等项目也出现停滞,总计十几亿的投资和上千亩的土地被置于尴尬境地。

  汇源果汁是中国最大的果蔬汁生产商,占高浓度果汁市场超过一半的份额,对向其供应原料的农民来说,二者一荣俱荣、一损俱损。并购消息发出之前关闭生产厂、并购审查被否后叫停上游基地建设无疑给果农带来了巨大麻烦。

  去年净利大跌86%的汇源业绩从一个角度向公众展现了朱新礼的真实处境,本组特别报道则通过实地调查,展现朱新礼上游产业基地的现实状况。(编者)

  【特写一】

  平邑出路:万亩桃园今安在?

  本报记者 李清宇 山东平邑报道

  朱新礼在山东平邑县有一个汇源生产基地,还有一个靠近计划区的“万亩桃园”。

  落子平邑,显示出朱新礼的精明。平邑属投资洼地,汇源这样的大项目落户受到当地政府“一事一议”特殊照顾。为此,平邑还曾经成立由政协主席挂帅的协调小组为汇源开工扫平所有障碍。

  平邑是全国最大的果桃出产县。统计资料显示,临沂市果桃2008年产量接近110万吨,为全球最大地级市,占全国的1/8,平邑的产量超过临沂的1/3。平邑同时是全国金银花主要产地之一,王老吉等中药饮料的热卖,为汇源下一步开发同类产品留下伏笔。

  收购案被否决后,汇源紧急叫停了包括平邑项目在内的诸多基地的建设。

  4月8日下午,窗外的空气已有些燥热。本报记者所见,一间上百平米的大办公室里空荡荡的,只有四五个身穿汇源蓝色工作服的员工趴在各自的电脑前。除此外,整个三层楼的办公区再找不到其他人。

  没人能说得清楚何时会开工。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰航空强推“特别无薪假” 全球17000名员工受累 (2009年04月18日 01:39)
    • 外滩源项目艰难赶工:洛克菲勒与二期渐行渐远? (2009年04月17日 04:25)
    • 牛根生不能释怀投行唱衰 分析师称“蒙在鼓里” (2009年04月17日 04:24)
    • 五年规划:国君香港金控谋上市与合资 (2009年04月17日 04:19)
    • 遭遇史上最高赔付 人保集团艰难实现整体盈利 (2009年04月17日 04:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息