首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

运城果农:离开汇源的日子

http://www.jrj.com     2009年04月20日 04:44      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨 峰

  实习记者 季立东 北京报道

  “我成了有权力的人。”杨顺福说,他经营着一家占地面积为6亩的中型冷库,主营苹果储存。

  汇源集团去年关停设在山西运城的果汁加工厂后,“许多人拐弯抹角地找到我,求我能收下他们亲戚的果子。苹果的丰收期是9月,到了11月的时候,我就不敢开机了,我的冷库已经满掉了。”

  在山西运城从事苹果种植的果农占当地农民的一半以上,全市苹果种植面积达到220万亩,年产量25亿公斤。去年苹果大丰收,但意想不到的是,山西苹果遭遇了一个罕见的低潮期,果农不得不将收获的果实高价储存在周边地区的冷库中。但是经营冷库的业主们的冷库都“已经满掉了”。

  这一切,以汇源关停设在当地的果汁加工厂为开始——去年8月中旬,位于运城市万荣县西贾工业园内的北京汇源集团万荣有限公司(下称汇源万荣)宣告停产,随着这个投资2亿元的当地最大的果品饮料加工项目的率先谢幕,周边的小型果汁厂紧随其后,开始绷紧资金链条,大幅削减进货量,落果价格直落至0.1元/公斤。

  半个月后,随着并购案浮出水面,汇源股价不断飙升,但当地落果收购价持续停留在冰点。运城果农这次被打了个措手不及:因为事前没有果汁厂停产的消息,果农仍然保持去年1.6/公斤的期望。

  并购案被否后,当地的果业经济亦未见好转。而汇源选择了紧缩上游基地建设的战略方针,位于万荣县的汇源果汁厂何时复工,现在看来仍无定数。

  在半年多的时间内,220万亩土地的果农跟着汇源坐了趟“极限飞车”。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 朱新礼上游特写 (2009年04月20日 04:43)
    • 国泰航空强推“特别无薪假” 全球17000名员工受累 (2009年04月18日 01:39)
    • 外滩源项目艰难赶工:洛克菲勒与二期渐行渐远? (2009年04月17日 04:25)
    • 牛根生不能释怀投行唱衰 分析师称“蒙在鼓里” (2009年04月17日 04:24)
    • 五年规划:国君香港金控谋上市与合资 (2009年04月17日 04:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息