首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基建类H股值得关注

http://www.jrj.com     2009年04月20日 05:48      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □亨达集团

  上周H股市场先扬后抑,跑输港股大市,但整体表现尚可。H股指数一周累积上涨2.50%,收至9052.18点。

  航运类股份是表现最为出色的板块,三只航运股中海集运601866行情,爱股中国远洋601919行情,爱股中海发展600026行情,爱股分别累积上涨22.86%、21.40%和16.89%。以最新股价计算,上述三只航运股的平均市盈率依然只有5倍左右,一定程度上显示在当前国际干散货市场已经触底反弹的情况下,航运股却依然处于被显著低估的状态。当然,这种低估状态是在H股市场整体估值偏低的情况下出现的,目前主板H股加权平均市盈率只有12.5倍左右,显示最近一年多以来H股市场的下跌已经超过了企业盈利下滑的限度。

  H股市场超跌的原因在于恶劣的外围环境所引发的信心不足。不过,未来中国经济的逐步好转将令投资者重拾对H股市场的乐观态度。最新发布的经济数据显示,去年10月份以来政府为刺激经济而推出的一系列措施已经见到明显的成效,固定资产投资、新增贷款及工业增加值数据都有了大幅度回升。尽管一季度GDP增速继续回落,但这个滞后指标更多地在显示此轮下行周期中经济波动范围的下限。更加重要的是,政府将坚定不移地贯彻执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,中国经济率先复苏已经近在咫尺。

  经济复苏阶段H股市场中的钢铁、建材等基建相关类股份值得关注,这些行业与投资密切相关,而在中国保增长的目标之中,固定资产投资可能将是最为重要的组成部分。上周马钢和鞍钢分别累积上涨8.94%和3.59%,收至3.29港元和9.23港元。因原材料价格上涨和计提存货减值准备,两家公司去年全年纯利分别出现71%和60%的同比下降幅度。不过,有资料显示,中国钢铁企业与国际铁矿石巨头的价格谈判正在朝着有利于钢铁生产商的方向发展,今年谈成的铁矿石供货合同价可能大大低于去年水平。而另一方面,中国经济的复苏和固定资产投资的增加将导致钢铁需求的增加。

  航空和电力类股份却仍处于不甚明朗的状态之中。去年内地航空业的大规模亏损与航空公司燃油套期保值产生的亏损有关,这种状况大大削减了油价下降给航空企业的盈利带来的正面影响。未来随着世界经济的见底复苏,航空线路的客货流量将会增加,但能源价格也将随之反弹,航空业很难单向受惠。去年遭遇强大盈利压力甚至出现大幅亏损的电力类H股今年面临的形势似乎也难以乐观,在合同煤价难以下跌的情况下,电价的上涨恐怕是此类股份提升盈利的主要机会。

  截至上周五,57只A%2BH股份的H股平均为对应A股价格的52.3%,仍略低于历史平均水平。这种情况之下,A股市场的反弹若能持续,则势必会对H股市场产生强力的拉动作用。对于A股市场而言,流动性和信心可能是超越企业盈利变化的更加重要因素。尽管年初以来涨幅已经不菲,但多为前期超跌所引发,后市仍当较为看好。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 大摩维持蒙牛乳业增持评级 (2009年04月20日 05:47)
    • AH股价比(4月17日) (2009年04月20日 05:46)
    • 行业指数普遍上扬 公用股逆市走低 (2009年04月20日 05:45)
    • 里昂调低银泰百货盈利预测 (2009年04月17日 06:10)
    • 恒指进入重要阻力区 (2009年04月17日 06:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息