首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指二季度阻力位上移至18000

http://www.jrj.com     2009年04月20日 05:48      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  港股上周跟随外围继续走高,恒生指数累计升700点,涨幅4.7%,收报15601点。交投保持活跃,日均成交金额达729亿港元,较前周增加接近三成。各分类指数之中,公用事业股回落0.9%,其它类股份均上扬,其中红筹及工商类股份分别攀升7.1%及6.7%。地产股亦跑赢大市,涨幅5%。

  上周有10家蓝筹公司逆市下挫,其中包括四家公用事业股,即香港电灯行情,资讯,评论(00006.HK)、中电控股行情,资讯,评论(00002.HK)、港铁(00066.HK)及中华煤气(00003.HK),跌幅介于0.2%至1.2%。一向抗跌力强的公用事业股近日走势明显转弱,表示基金憧憬港股在短期将会继续维持大涨小回的格局。

  中美上周公布的经济数据表现虽然颇为参差,但3月份多个经济环节表现似乎有改善的迹象。美国方面,联储局指出制造业及房地产跌势放缓,部分地区已有回暖迹象。另外,前两周首次申领失业救济人数减少,数据显示美国裁员潮或已减慢。

  股市方面,美国的VIX恐慌性指数已跌至36点,破250天移动平均线,短期有望重返去年9月雷曼倒闭前的30点水平。近日恐慌性指数未见弹升,表示美股已逐渐回稳。本周除了业绩报告,投资者将特别关注多个经济数据,其结果可能左右大市,包括3月份领先指标、消费信心、房屋按揭申请、房屋买卖及耐用品订单。

  内地方面,首季经济增长为6.1%,符合市场预期。过去1个月,内地工业生产、楼市、零售、汽车销售及股市均有所改善。一般分析员多认为首季是国内经济最差的日子,在新增贷款急升的推动下,第二及第三季度经济将会出现较为强劲的增长。早前看得较淡的大行有可能要相应地调高他们对内地全年经济增长的预测。

  本港方面,楼市表现转好有目共睹,多家大型地产代理已开始增聘人手。长江实业行情,资讯,评论(00001.HK)上周开始推出天水围栢慧豪廷,平均价格较二手价低,立刻掀起置业热潮,上周四正式开售,一夜售出700套,反映香港市民对楼市走势恢复的信心。这次售楼,估计长实可套现14亿港元。长实股价上周收报76.65港元,全周累计上升3.2%。

  恒指上周曾一度迫近16000点之重要关口位,可惜随即引来获利回吐。由于大户买盘积极,港股整体而言未见颓态,判断大市快见顶可能言之尚早。恒生指数已升至去年12月的高位,加上成交配合,中短期的移动平均线均继续上扬,料恒指将有力挑战16000点阻力。下一重要关口在18000点,即250天移动平均线附近,而该点位也将成为二季度的阻力位。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 基建类H股值得关注 (2009年04月20日 05:48)
    • 大摩维持蒙牛乳业增持评级 (2009年04月20日 05:47)
    • AH股价比(4月17日) (2009年04月20日 05:46)
    • 行业指数普遍上扬 公用股逆市走低 (2009年04月20日 05:45)
    • 里昂调低银泰百货盈利预测 (2009年04月17日 06:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息