首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金重回蓝筹股

http://www.jrj.com     2009年04月20日 05:49      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社 方添明

  港股上周在复活节长假后表现强劲,恒指升至15977点的近半年新高,直逼16000点大关。难能可贵的是,伴随着大市交投回升,蓝筹股在重获机构垂青,成为增仓目标的同时,还出现大股东久违的增持。

  当中最为瞩目的莫过于号称“亚洲股神”的“四叔”李兆基。联交所资料显示,李兆基于4月9日、14日和15日一连三个交易日出手,以33.563港元至35.124港元的每股平均价,合共增持142.7万股恒基地产(00012.HK)股份,斥资约4870万港元,持股量由53.75%上升至53.82%,乃过去三个月来首度入市增持其附属公司股份。

  “四叔”的一举一动,通常成为香港散户的明灯,特别现时大市已由低位反弹不少,上行初见乏力的情况下,“四叔”仍出手,或可增强市场的信心。当然,近日香港本地楼市人气回暖,多个新盘反应热烈,“四叔”入市不排除仅是看好楼市的前景。事实上,连大行对楼市的展望也有所改观,高盛将09年一手及二手住宅楼价,由原来的预计分别跌20%及15%,收窄至跌5%及持平,料明年有望重拾升势。

  高盛解释称,资产价格止跌令买家恢复信心,随着住宅价格回稳,长线楼价重拾升势,料未来6-9个月,地产股具备良好支持,因而将主要地产股资产净值调高15%-37%,当中最看好信和置业(00083.HK),目标价大幅上调64%至11.1港元,评级提升至“买入”。而“四叔”增持的恒基地产,高盛也上调评级至“中性”,目标价上调36%至33.15港元。

  新盘热销,加上高盛报告助兴,地产股上周五全线走高,成为升市的领头羊。想当初,高盛去年9月5日调低评级时,地产股可是全线暴泻;而当今的另一番景象,会否成为地产股展开升浪的契机,令人憧憬。此外,“四叔”大举入市与高盛转态如此合拍,事有巧合还是英雄所见略同?投资者不妨思考思考。

  高盛重估蓝筹地产股,另一大行摩根大通则独爱同为蓝筹的中资金融股。联交所资料显示,摩根大通申报于4月9日以每股平均价4.35港元,大手增持2.419亿股工行(01398.HK)股份,持有工行权益由4.74%上升至5.03%,乃自工行上市以来,持股量首次超过5%的法定披露水平。单日动用高达10.52亿港元追货单一股份,亦是摩根大通去年以来罕有的大手笔。

  而这对于近期正备受外资策略股东减持风波困扰的工行而言,更是莫大的喜讯。工行早前数度传出股东配股减持的消息,包括香港本地富豪拟趁近期股价强势,配售1-4亿工行股份,套现最多14.8亿港元;宣布延长部分股份禁售期一年的高盛,也传计划减持工行股权套现10亿美元

  还好久经磨炼的工行,股价未受影响。内地首季天量的新增贷款(工行首季新增贷款已是去年全年的1.2倍),令投资者憧憬内银股今年盈利增长可维持在较高的水平,支持内银股短线的表现,工行上周一度上试52周的高位,周五收报4.47港元。摩根大通上月曾在工行发布业绩后将其纳入亚洲焦点买入名单,目标价上调至6.1港元。言行一致,可见摩根大通对工行前景持有信心。

  除恒地和工行外,中国平安601318行情,爱股(02318.HK)和东亚银行(00023.HK)也是另外两只近日见股东增持的蓝筹股,前者有摩根大通于4月14日增持92.75万股,后者获非执行董事邱继炳4月6日增持34万股。不过早前陷入管理层动荡风波的思捷环球(00330.HK),则未能享有如此幸福待遇,机构投资者Capital Research and Management Company似乎铁心走人,于本月1日及9日再接再厉两度沽售近1000万股思捷环球股份,持股量由年初高峰时的18.05%锐减至最新的15.5%。有外资基金不遗余力的沽货离场,加上前景未明朗,思捷环球短线暂不宜沾手。

公司名称        股东名称                         变动数量                 日期

利丰            Janus Capital         减持594.8万股        4月15日

鹰君集团        罗嘉瑞                          增持254万股            4月14日

南车时代电气    Hamon Investment    减持44.2万股         4月14日

上海集优        新加坡政府投资                   减持367.4万股        4月14日

马钢股份        摩根大通                         增持3105.8万股     4月14日

华能国际        摩根大通                         增持1621.96万股    4月14日

中国建材        摩根大通                         增持69万股             4月14日

超大现代        陈俊华                           减持35万股      


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 瑞银重申国航沽售评级 (2009年04月20日 05:49)
    • 恒指二季度阻力位上移至18000 (2009年04月20日 05:48)
    • 基建类H股值得关注 (2009年04月20日 05:48)
    • 大摩维持蒙牛乳业增持评级 (2009年04月20日 05:47)
    • AH股价比(4月17日) (2009年04月20日 05:46)
    方添明 其他文章
    • 港大户追买中资电信股 (2008年08月04日 11:47)
    • 港股吹响反攻号角 摩根大通大手增持国企股 (2008年04月07日 15:09)
    • 负面因素暂消化 富力地产获大行增持 (2008年01月14日 09:33)
    • 大户追踪:京客隆转板临近 基金暗中吸纳 (2007年12月10日 10:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息