首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上交所:2008年上海股票市场流动性下降

http://www.jrj.com     2009年04月21日 04:04      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王璐

  上海证券交易所创新实验室4月21日公开发布《上海证券交易所市场质量报告(2009)》(全文见B7版)。在实证分析的基础上,报告认为,2008年,上海股票市场的流动性有所下降,交易的间接成本(价格冲击成本)有所上升。与此同时,由于股票市场深度调整,2008年沪市股票市场质量的各项指标与2007年相比略有下降。

  报告从流动性与交易成本、波动性、定价效率、订单执行质量等方面出发,对2008年上海证券市场的情况进行了分析。结果显示,尽管近十年来上海证券交易所流动性的整体情况不断改善,但由于2008年股市深度调整,投资者交易意愿下降,沪市流动性有所下降。以交易10万元股票的价格冲击成本为例,1995年高达199个基点,2006年为31个基点,2007年下降到20个基点,2008年上升到36个基点。

  从板块分组数据看,上证50成份股流动性成本最低,上证180成份股(不含上证50成份股)次之,B股和ST股票(含*ST股票)的流动性成本最高。同时,上证50成份股流动性指数最好,B股最差。总体看来,流通市值越大,股价越高,股票的流动性成本越低,股票的流动性指数越大。而从按行业分组情况看,金融、保险业股票的流动性成本最低,流动性指数最高;批发和零售贸易及信息技术业股票的流动性成本最高;传播与文化业的流动性指数最低。

  报告指出,2008年沪市大宗交易的流动性成本较2007年上升了57%,为220个基点。从买卖方向看,大宗交易的买方向流动性成本要大于卖方向流动性成本,是卖方向的132%,比2007的119%有所增加。按板块分组,上证50成份股的大宗交易的流动性成本最低,为76个基点;上证180成份股次之,为169个基点;而ST股票和B股的流动性成本最高,分别为250、270个基点,是上证50成份股的3.3倍、3.5倍。

  报告计算了沪市股票日内5分钟的相对波动率、超额波动率及收益波动率。统计显示,自2006年以来沪市的波动率逐步上升,2008年沪市日内波动率、超额波动率及收益波动率分别比2007年上升了12.5%、15.9%和6.3%。

  定价效率方面,报告计算了日内和日间两个市场效率系数指标。通过考察相关年份沪市定价效率的指标,报告发现,与2006和2007年相比,尽管2008年沪市日内市场定价效率有所下降,但日间市场定价效率得到明显改善。这说明,沪市日内股票定价误差能在随后交易日内被很快修正。另外,报告还统计了沪市全部股票的订单申报与执行情况。从订单成交情况来看,参与申报的账户中80.5%有成交,如以数量(股数)计算,全年有64.46%的订单得以成交,高于2007年的63.8%。

  报告最后认为,除了宏观经济环境的影响外,影响我国证券市场质量的原因是多方面的,产品结构单一,市场规模较小,投资者结构不合理,缺乏卖空机制和完善的大宗交易机制是最主要的因素。所以,当前需要积极采取措施,提高我国股票市场的市场质量,包括进一步完善产品结构、完善发行监管制度、加强对上市公司兼并和收购的支持力度、推进合格投资者制度、改进大宗交易制度、创新交易机制等。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 港股周一开门红 航空股急升 (2009年04月21日 04:03)
    • 中国联通三大无线应用公司高管敲定 (2009年04月18日 08:52)
    • 港交所拟放宽新股上市要求 (2009年04月18日 08:44)
    • 电讯盈科:私有化上诉聆讯今续审 (2009年04月17日 05:15)
    • 恒指万五关口有支撑 短线或上试16500 (2009年04月17日 04:25)
    王璐 其他文章
    • 中国网通调出中证香港100指数 (2008年09月25日 16:28)
    • 中证香港100指数即将发布 (2008年04月23日 18:37)
    • 中芯12英寸芯片生产线在沪投产 (2007年12月11日 08:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息